ライター : カフェ巡りスト/バリスタ 柳 隆晴

日本バリスタ協会ライセンスレベル1 / ドリンクコーディネーターベーシック

カフェオレ・カフェラテ・カプチーノ・カフェモカの違いは?

カフェオレ、カフェラテ、カプチーノ、カフェモカ。コーヒーショップなどでもよく耳にするこの4つはそれぞれ特徴があります。特に「カフェオレ」と「カフェラテ」はよく似ていますが、まったく違う飲み物なのです。

この記事では、まずはカフェオレとカフェラテの違いを紹介。その後、カフェオレ、カフェラテ、カプチーノ、カフェモカの順にそれぞれの特徴をバリスタが詳しく解説します。

よく似たカフェオレとカフェラテの主な違い

まずはよく似たカフェオレとカフェラテの主な違いについて見ていきましょう。両者には使用するコーヒーやミルク、コーヒーとミルクの割合、発祥地や言語などに主な違いがあります。ポイントに分けて、それぞれの違いを見ていきましょう。

使用するコーヒーやミルクの違い

カフェオレに使うのはドリップコーヒーと温めたミルクで、カフェラテに使うのはエスプレッソコーヒーとスチームドミルクという違いが。スチームドミルクは蒸気で温めたミルクのことで、泡だった部分はフォームミルクと呼ばれます。ラテアートはこのスチームドミルク(フォームミルク)に絵を描いたりしているんですね。

コーヒーとミルクの割合にも違いが

カフェオレはコーヒーとミルクを約1:1で割るのが基本、カフェラテはカップに対して約30ccのエスプレッソコーヒーを注ぎ、残りはすべてミルクにします。カフェオレがコーヒーとミルクを同量使うのに対し、エスプレッソがベースのカフェラテはミルクを多めに入れて飲みやすくするのが特徴です。

言語・発祥の違い

カフェオレはもともと「カフェ・オ・レ(café au lait)」と表記する、フランスが発祥のドリンク。一方、カフェラテは正しくは「カフェ・コン・ラッテ(Caffè con Latte)」と表記する、イタリア発祥のドリンクです。このように、両者には発祥地や言語にも違いが見られます。

まずはカフェオレとカフェラテの違いについて見ましたが、コーヒードリンクにはほかにもカプチーノやカフェモカなど、混同しやすいメニューがあります。以降ではカフェオレやカフェラテも含め、それぞれの特徴を詳しく見ていきましょう。

ミルクのやさしい甘さが楽しめる「カフェオレ」

「カフェオレ」は、正しく表記すると「カフェ・オ・レ(café au lait)」。フランス発祥の飲み物です。“cafe” がコーヒー、 “au” が前置詞、 “lait” が牛乳を意味します。イタリア語では「カフェミスト(caffe misto)」といいます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ