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海外のブロガーさんが作るトトロのタルト。黒ごまペーストを使って作るミニタルトです。完成度の高さとあまりのかわいさにびっくり、なんだか食べるのがもったいないくらい!子供だけじゃなく、大人も釘付けになる「トトロタルト」のレシピをご紹介します。

かわいいトトロタルトを手作りしよう!

海外のブロガー&ベントーアーティストのシャーリー・ウォンさんが作るトトロのタルトを紹介します。とってもかわいくて、細かいところまで忠実にトトロの特徴を表現していて、とってもキュートな仕上がりに。そんな完成度の高いトトロタルトが手作りできちゃいます。

それでは、さっそくレシピをご紹介!

「トトロタルト」のレシピ

材料(5×8cmタルト型)

タルト生地
・薄力粉 110g
・卵黄 1個分
・無塩バター 60g
・砂糖(アイシング用) 50g
・アーモンドプードル 30g
・バニラビーンズ

フィリング(クリーム)
・牛乳 200ml
・黒ゴマペースト 35g
・砂糖 10g
・ゼラチン5g+水大さじ2

飾り付け
・粉糖 お好み
・チョコレートファッジ お好み
・小豆の甘煮 お好み

タルトの作り方

1.《タルト生地》の材料を全て大きめのボウルに入れ、スクレイパーを使って、小さく切りながら混ぜあわせていく。ボロボロとした状態になったらOK。

2.台の上に移し、手のひらを使って生地をこねる。手の温度でバターが溶けて、最初は柔らかく手にくっつきます。

3.ボウルにくっついた生地を剥がして、生地にまとめ手にくっつかなくなるまで捏ねます。

4.生地を4つに分けて、ラップでくるみ、冷蔵庫で30分ねかせます。

5.タルト型にバターを薄く塗り、上から軽く薄力粉をふります。

6.台の上に粉をふり、4でねかせた生地を広げめん棒で2〜3mmの厚さ伸ばします。タルト生地にかぶせ、親指で優しく押して、型にはめていきます。はみ出た余分な生地を取り除きます。
※生地が破れてしまったり、足りなかったりしても大丈夫。余った生地をくっつけて補修することができます。

7.同じように残りの生地もタルト型にはめていき、少なくとも5つのタルト型を完成させる。

8.余った生地をまとめて、3mmの厚さに伸ばし、涙の形にカットします。(これがトトロの耳になるので最低5ペア必要です)

9.フォークを使って、タルト生地の底にブスブスと穴を開け、焼いた時に、生地が膨らむのを防ぎます。

10.オーブンを180℃に予熱し、その間にタルト生地をトレーにおき、冷蔵庫で冷やしておきます。
11.クッキングシートを敷いた鉄板にタルト生地を並べ、耳にあたる涙型の生地も置いたら、180℃のオーブンで20分焼く。一度取り出し、こんがり焼き色がついていなければ、もう10分焼く。

フィリングの作り方

1.小鍋に牛乳と砂糖を入れる。

2.耐熱性のボウルに黒ごまペースト入れます。

3.小さめの耐熱性のボウルに、ゼラチンと大さじ2を入れ、500wで15〜20秒レンジにかけて、ゼラチンを溶かす。

4.1の鍋を火にかけ、砂糖が溶け、牛乳が軽く沸騰させる。

5.4の中身の半分を黒ごまペーストに加え、小さめの泡立て機でよく混ぜます。黒ゴマがひとつの塊から小さな塊になってきたら、全部小鍋に戻して、さらによく混ぜる。

6.ゼラチンを溶かしたものを、5の鍋に入れ、よく混ぜる。

7.タルト型に流し入れ、冷蔵庫に3時間以上(または一晩)冷やす。

8.フィリングを冷やしている間に飾りの準備をする

仕上げ

1.チラシなどの紙で、トトロのお腹と目に当たる部分の型抜きを作り、タルトにかぶせて上から粉糖をふる。
2.チョコレートファッジのような柔らかいチョコレートで、トトロの目とひげを作る。
3.甘く煮た小豆をトトロの鼻にする。

4.竹串の尖った部分で、トトロのお腹の部分の模様を描く。

5.少量のチョコレートファッジで、焼いたトトロの耳をくっつけてトトロを完成させる。

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