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家事えもんの「チョコフレンチトースト」
2016年2月11日に放送された人気テレビ番組『あのニュースで得する人損する人』で、家事えもんこと、タレントの松橋周太呂さんが考案した「チョコフレンチトースト」が、おいしすぎるとTwitterやInstagramなどで話題となっています。
材料は……なんと“お麩”!
そんな絶品チョコフレンチトーストに使われているのは、なんと“お麩”!お味噌汁などに入れる、アレです。どちらかというと“和風”であり“おかず”のイメージがあるお麩を、洋風スイーツのフレンチトーストに変身させることができるのでしょうか。
気になってきましたよね?
そこでさっそく、作り方をご紹介していきます!
「チョコフレンチトースト」の作り方
まずボウルに砂糖、卵、牛乳を入れてよく混ぜ、卵液を作ります。そこにお麩を加えてしばらく置き、卵液をじゅうぶんに染み込ませます。バターを溶かしたフライパンにお麩を並べていき、両面に焼き色をつけます。
粗熱をとってピックを刺したお麩に溶かしたチョコレートをかけ、ラップとクッキングシートをしいたバットに並べます。最後に冷蔵庫で冷やしたら完成です!
▼参照レシピはこちら
ポイントは、“冷蔵庫で冷やすこと”
チョコフレンチトーストを作るときのポイントは、冷凍庫で冷やすこと。そうすることで外側のチョコだけを冷やすことができ、お麩の部分はトロトロの状態を保てるのだとか。
固まったチョコレートのパリッとした食感と、口に含んだときのトロトロじゅわっとしたお麩が、見事なハーモニーを生みだします。
チョコレートをかけなくてもOK
バレンタインのときに余ってしまったチョコレートをうまく活用できるチョコフレンチトーストですが、もちろんチョコレートがない場合はそのままいただいてもOK!
言われなければお麩と分からないほどふっくらジューシーなフレンチトーストは、友だちへのおもてなしにもピッタリですよ。おやつに作れば、お子さまも喜ぶこと間違いなし!
Twitterでの反応は……?
ママンが作ったんだけど、チョコにコーティングされてるの「おふ」なんだぜ 驚いた https://t.co/a8CSCFgJzo
— tsubasa_ito1 (@ ツバサクロニクル) 2016-02-14 15:17:56
冷凍卵と同じ番組でやってた、お麩で作るフレンチトーストにチョココーティングしたやつ作ったら、めちゃうまままままま!!お麩ってすごーい!(写真は、チョココーティングする前のフレンチトースト麩) https://t.co/jXpqDRhO1j
— hengao (@ しかさん) 2016-02-18 18:04:30
Twitterを見てみると、
「先日放送された損する人得する人のかけ算レシピやってみました。チョコフレンチトースト。中身がプリンみたいな味だった!」
「チョコフレンチトースト試しに作ってみたけどくそうまい!」
「半信半疑だったけど、かなりおいしくてかなり驚いた」
などの感想が投稿されていました。
“チョコレート×お麩”という意外な組み合わせですが、その味に多くの方が虜になっているようです。
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