「土鍋」があれば簡単ふっくら。豆の美味しいレシピ

見た目にかわいらしく、美味しいお豆。サラダに入れたり、煮込んだりとどんな食べ方も魅力的ですが、自宅で乾燥豆から調理するとなると、ちょっと面倒かも……。そこで今回は、圧力鍋を使わなくても簡単にできる調理法をご紹介します。

2016年2月18日 更新

お家で簡単お豆料理

この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
見た目にかわいく、ほっくり美味しいお豆。サラダに入れたり、煮込んだりとどんな食べ方も魅力的ですが、乾燥豆から自分で調理するとなると、ちょっと面倒……。「圧力鍋じゃないときちんと煮えないのでは?」という心配も。

でも実は、おうちでも簡単に調理できるんです! 上手に煮るための秘密は2つ。

①大事なのは浸水時間。前日に水に浸すこと

まずは、乾燥豆をたっぷりの水で一晩浸水することがポイントです。豆の中心まで水が浸透するには時間がかかりますから、前の晩に水に浸してください。水の量の目安は、豆の体積の約3倍です。たったこれだけで、準備は完了。

②土鍋があれば、豆はふっくら煮上がる

豆というと長時間コトコト煮るイメージがありますが、それは一度忘れましょう。ご飯を炊くような土鍋に浸水した豆を入れ、新たにたっぷりの水を入れます。

フタをして、まずは中強火で加熱。沸騰してきたら弱火にして15分静かに炊きます。時間になったら火を止め、そのまま冷めるまで余熱で蒸らして完成(火を止める前に食べてみて、かたい場合はやわらかくなるまで加熱時間を延ばします)。

これだけで、たいていの豆はふっくら煮えるんです(花豆のように大きなものはもう少し時間がかかります)。

1食分ずつ冷凍保存すれば、いつでも料理に使える

煮た豆をすぐに使わないときは、冷凍用の密閉保存袋に入れて平らにし、冷凍しておきましょう。

平らにして冷凍することで、豆はパラパラに。使いたいだけほぐして取り出せます。時間のあるときに好きな豆を2~3種類水煮にし、冷凍しておくと便利です。
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yukky

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