目次
小見出しも全て表示
閉じる
みかんを使った簡単マフィンの作り方
材料(マフィン6個分)
・卵2個
・絞ったみかん汁 1個分
・バター 50g
・砂糖 50g
・ホットケーキミックス 150g
煮るみかん用
・みかん 2個
・砂糖 50g
手順
1. みかんを薄切りにする
はしっこは絞ればOK
2. 薄切りにしたみかんと砂糖を弱火で10分ほど煮る
3. (2)を冷ましている間にバターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜる
4. 溶き卵を2-3回に分けて混ぜる
5. みかん汁を数回に分けて入れて混ぜる
皮や種を除くために茶こしを使うと良い
6.ホットケーキミックスをくわえ、混ぜる
7. (2)から型の数のみかんを飾り用に取り除き、残りはキッチンバサミなどで細かく切り、(6)に混ぜて軽く混ぜる
8. 生地をマフィン型に流し込み、飾用のみかんをのせる
9. 180℃に余熱したオーブンで25-30分焼いたら完成!
提供元:
マフィンの人気ランキング