ライター : mihomiho

みかんを使った簡単マフィンの作り方

材料(マフィン6個分)

・卵2個 ・絞ったみかん汁  1個分 ・バター 50g ・砂糖  50g ・ホットケーキミックス 150g 煮るみかん用 ・みかん 2個 ・砂糖  50g

手順

1. みかんを薄切りにする  はしっこは絞ればOK 2. 薄切りにしたみかんと砂糖を弱火で10分ほど煮る 3. (2)を冷ましている間にバターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜる 4. 溶き卵を2-3回に分けて混ぜる 5. みかん汁を数回に分けて入れて混ぜる  皮や種を除くために茶こしを使うと良い 6.ホットケーキミックスをくわえ、混ぜる 7. (2)から型の数のみかんを飾り用に取り除き、残りはキッチンバサミなどで細かく切り­、(6)に混ぜて軽く混ぜる 8. 生地をマフィン型に流し込み、飾用のみかんをのせる 9. 180℃に余熱したオーブンで25-30分焼いたら完成!
提供元:

編集部のおすすめ