サクッと食感が魅力。超簡単「オレンジチョコレートクッキー」のレシピ

サクッとした味わいが魅力の簡単に作れるクッキーはいかが?オレンジの酸味もさわやかでチョコとの相性も抜群なんです。このレシピに使われるお酒「コアントロー」と「オレンジエキストラクト」についても説明します。

2016年2月5日 更新

「オレンジチョコレートクッキー」のレシピ

材料・25~30枚

ブラウンシュガー…カップ4分の1杯
バター…カップ4分の1杯
コーンシロップ…カップ4分の1杯(メイプルシロップなどで代用可)
コアントロー…大さじ1杯(フランス産のオレンジリキュール。なければワイン・ブランデーなどでも)
オレンジエキストラクト…大さじ1杯
小麦粉…カップ2分の1杯+大さじ2杯
オレンジの皮…大さじ1杯分みじん切りに
ひと口サイズのセミスイートチョコレート…113~170g

調理方法

1、オーブンは180度に予熱し、天板は下段にセットします。ベーキングシートにはパーチメント紙をしきます。

2、砂糖・バター・コーンシロップ・リキュール(コアントロー)・オレンジエキストラクトは重い鍋に入れて弱火でかき混ぜつつ加熱します。バターが溶けたら火からおろしてオレンジの皮と小麦粉を入れてよく混ぜます。

3、ベーキングシートに3.5センチぐらいの間隔で小さじ1杯づつ生地を落として行きます。手は湿らせると簡単にクッキーの形をととのえられますよ。

4、ベーキングシートごとオーブンに入れて、クッキーがいい色に焼けるまで11~13分待ちます。オーブンから取り出したクッキーは数分そのままにしてワイヤーラックなど風通しのいい場所に移動して完全に冷まします。

5、チョコレートは電子レンジで加熱し、20秒ごとに様子を見てかき混ぜ、まだ溶けきっていないようならさらに20秒時間を足していきます。

6、完全に溶けたらジップロックなどの袋に入れ、4隅の1つをカットし、お好きな量だけチョコレートをクッキーにデコレーションしましょう。
生地を混ぜてスプーンでベーキングシートに落として焼くだけ、といってもいいほどの簡単に作れるクッキーですね。ぜひお試しください。バレンタインにもいいかも?

こちらの記事(海外)を参照しました。

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noranora69

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