ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

目次

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1. ブロッコリーの茎と油あげのアジアン炒め

味付けににんにくとナンプラーを使うことでアジアン風に仕上げています。 ブロッコリーの茎と油揚げを薄切りにし、みじん切りにしたにんにくと一緒に炒めたら、最後に調味料を入れて出来上がり!ブロッコリーの茎は薄切りにすることで火が通りやすく、食感もよくなります。

2. ブロッコリーの茎の豚巻き

ブロッコリーひと株をあますところなく使えるレシピがこちらです。 茎の部分はお肉に巻いて焼きました。花房はゆでて飾りにしてひと皿に盛り合わせるととこんなにオシャレなブロッコリー料理になります。 肉巻を作る時のポイントは巻きおわりを下にして焼くこと。タンパク質が引っ付いてはがれにくくなります。

3. 海老とブロッコリーの茎のかき揚げ

ブロッコリーの茎のシャキシャキ感とエビのプリプリ感のという、歯ざわりのコントラストが楽しいひと品です。エビの他にも桜海老や帆立でもおいしく仕上がるのでお試しください♪

4. ブロッコリーの茎のきんぴら

ブロッコリーの花房を食べた後の茎部分でもう一品。あまり食材の定番といえばきんぴらです。ブロッコリーとごぼうのしゃきしゃきとした歯ごたえと唐辛子のピリ辛、仕上げにゴマをかければ、淡いグリーンのおいしいきんぴらの出来上がりです。今まで捨てていたなんて!と思うおどろきのお料理になります。

5. ブロッコリーの柚子塩トマトマリネ

ブロッコリーの茎をお料理するときにはちょうどいい大きさがあります。かたい外の皮はちょっと厚めにむいて、柔らかい部分は5ミリ程度の厚さがいいですよ。するとかた過ぎず、歯ごたえもちょうどよくなります。サラダの場合は特にしゃっきり感を大切にするとおいしくできあがります。

6. ブロッコリーの茎で黒酢の胡麻和え

ブロッコリーの茎の周りの硬い皮をむき、細切りにしたら塩をかけレンジで1分ほど加熱します。白すりゴマ、ポン酢、香りづけにごま油を加えてよく混ぜたら出来上がりです。お好みでにんじんやいんげんなど野菜を追加してもいいですね。

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