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ココア生地に映えるカラフルなチョコレートがかわいい
【材料】 クッキー約48枚分
小麦粉 2と1/4カップ
塩 小さじ1/2
重曹 小さじ1
有塩バター 1カップ
グラニュー糖 1/2カップ
ブラウンシュガー 1カップ
Lサイズの卵 2個
バニラエッセンス 数滴
無糖ココア 1/2カップ
M&Mのチョコレート 2カップ
【作り方】
① オーブンを175℃に余熱しておき、天板にクッキングシートを敷いておきます。
② 大きめのボウルに、小麦粉・塩・無糖ココア・重曹を入れてさっと混ぜ合わせましょう。
③ 「②」とは別のボウルに、有塩バター・グラニュー糖・ブラウンシュガー・バニラエッセンスを入れ、ハンドミキサーで混ぜます。約3~4分混ぜてふわふわの状態になったら、溶き卵を加えて更に混ぜます。
④ 「③」に「②」を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜていきましょう。
⑤ 「④」の生地に、M&Mチョコレートを加えて混ぜます。
⑥ 「⑤」の生地をラップなどに包み、冷蔵庫で30分~1時間程度冷やしておきましょう。
⑦ 「⑥」の生地を冷蔵庫から取り出し、クルミ程度の大きさをとって天板に並べていき、上から押して平らにします。
⑧ 余熱しておいたオーブンで「⑦」を8分程度焼きます。できたばかりの時は、まだ真ん中あたりは柔らかい状態ですが、冷ますとちょうど良いかたさになりますよ!
⑨ ケーキクーラーなどの上でしっかり冷ましていただきましょう。
基本レシピにプラスαのアレンジを
上記はココア生地を使ったクッキーですが、こちらをアレンジして更にチョコチップを加えた「M&Mチョコレートチップクッキー」もご紹介します。
【材料】 クッキー約72枚分
小麦粉 4と1/2カップ
重曹 小さじ2
塩 小さじ1
有塩バター 2カップ
ブラウンシュガー 1と1/2カップ
インスタントプディング(バニラ) 200ml
Lサイズの卵 4個
バニラエッセンス 数滴
チョコレートチップ 2カップ
M&Mのチョコレート 2カップ
【作り方】
① 大きめのボウルに小麦粉・重曹・塩を入れてさっと混ぜ合わせます。
② 別のボウルに、室温に戻した有塩バターとブラウンシュガーを入れてハンドミキサーでふんわりするまで混ぜ、インスタントプディングを加えて更にしっかりと混ぜます。
③ 「②」に卵とバニラエッセンスを加えて混ぜましょう。
④ 「③」に「①」の生地を少しずつ加えながら、完全に混ざるまで混ぜていきます。
⑤ 「④」にチョコレートチップとM&Mのチョコレートを加えて、木べらなどを使って混ぜましょう。
⑥ ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で約30分~1時間程度冷やします。
⑦ オーブンを175℃に余熱し、天板にクッキングシートを敷きます。
⑧ 冷やしておいた生地を、1つ直径2.5cm程度の大きさにして天板に並べていきます。
⑨ 「⑧」をオーブンで8分程度焼き、クッキーの端部分がきつね色になったら出来上がりです。
⑩ 焼きあがったクッキーはすぐに取り出さず、オーブンの中に10分程度置いてから取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ましましょう。
レシピ内のインスタントプディングですが、Jell-oという海外では有名なインスタントゼリーなどを販売する会社から販売されているものです。ネットショップや輸入食品を扱うショップなどで購入することができますので、見てみてくださいね。
たくさん作ってみんなに渡しちゃおう!
M&Mのチョコレートを使ったレシピを2つご紹介しました。どちらのレシピとも、使うチョコレートの味はお好みのものでOKなので、カラフルで可愛いクッキーを作ってみてくださいね。手軽に作ることができるので、バレンタインの友チョコ用にもぴったりですよ!
↓こちらの記事を参照しました。英語サイトになります。
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