ボウル一つで簡単!ヌテラクッキーのお手軽レシピ

ボウルの中にヌテラや小麦粉、卵などの材料を入れて混ぜ、寝かせたらあとは焼くだけ。簡単なのに、とってもおいしいヌテラクッキーのできあがりです。チョコチップは好きなものに変えられるので、オリジナルのクッキーを作って楽しんでみて。

ヌテラクッキー レシピ

材料(18枚分)

強力粉・・・1/2カップ
ベイキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
ヌテラ・・・1カップ
卵・・・1個
チョコレートチップ(お好みのフレーバーでOK)・・・1カップ

(オプション)
シーソルト・・・飾りつけ用

調理方法

1.大きな ボウルに強力粉、ベイキングパウダー、塩を入れて混ぜる。
2.1にヌテラと卵を加え、ゴム製のスパチュラで馴染むまで混ぜる。
3.2にチョコレートチップを入れ、手で混ぜ、生地を大きなボール状に形成する。
4.3をラップで包んで、冷蔵庫で一時間以上冷やす。(一晩でもOK)
5.オーブンを180度に予熱しておき、天板にパーチメント紙を敷いておく。
6.冷蔵庫から生地を出し、直径2センチほどのボール状にして、4センチくらい離して天板に並べる。
7.6をオーブンで8分焼く。
8.7をオーブンから出して、まだ温かいうちにシーソルトを散らす。
9.8が冷めて固まれば完成。
チョコチップはお好みのものでいいので、マーブルやアポロチョコなど、いろんなチョコチップを混ぜても楽しいですね。お好きな組み合わせで、オリジナルのクッキーを作ってみてくださいね。

こちらの記事を参照しました

余ったヌテラで簡単クッキング

チョコレートクリームに、ナッツの香ばしい香りが特徴のヌテラ。日本でも少しずつ知名度が上がってきていますね。

今回のレシピで購入したヌテラを、最後まで美味しく使い切るためのレシピを幾つか紹介します。パンに塗る以外にも、美味しく食べる方法があるんです。

材料3つで簡単ブラウニー

ヌテラ、強力粉、卵(お好みで塩)をしっかり混ぜます。次に、20センチ四方の耐熱皿に、クッキングスプレーを吹き付け、生地を流し込みます。

180度に予熱したオーブンで生地を18分焼き、爪楊枝を刺したら少し生地が付いてくるようになるまで焼ければ完成です。

上記のレシピと材料がほぼ同じなので、新しく材料を買う必要もなく、ブラウニーまで作れます。これはとってもお得ですね。

ヌテラミルクシェイク

バニラアイス、ヌテラ、牛乳をブレンダーに入れて、撹拌します。別で、少量のヌテラを電子レンジなどで溶かします。グラスのフチに溶かしたヌテラをディップさせ、上からチョコレートスプリンクルを振りかけます。

グラスのフチにチョコレートスプリンクルがついたら、そこにブレンダーの中身を注げば完成です。

小さいお子様のパーティー用ドリンクにも、ピッタリのメニューです。簡単なので、是非試してくださいね。

焼かないヌテラクッキー

フライパンを中火にかけて、砂糖、ココア、牛乳、マーガリンを入れ、1分沸騰させます。火から下ろして、バニラエッセンス、塩、ピーナッツバター、ヌテラ、オーツ麦を加えて混ぜます。

できた生地をパラフィン紙の上に、大さじ1ずつ分けて乗せていき、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。

オーブンで焼かなくても、フライパンひとつでクッキーが完成しました。これは、真似したいレシピです。
いかがでしたか?パンに塗っても、おかし作りにも使えるヌテラ。おうちに一つあると、何かと便利ですね。

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チョビ子

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