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パーティや女子会に作りたいエビ料理
【材料】 約6~8人分
エクストラバージンオリーブオイル 1/2カップ
レモン果汁 1/4カップ
にんにく 6欠(スライスしておく)
すりおろしたレモンの皮 小さじ2
大きめのエビ 20匹
スライスベーコン 10枚(半分に切っておく)
作り方
① エキストラバージンオリーブオイルに、すりおろしたレモンの皮・レモン果汁・にんにくを加えて混ぜ合わせ、泡立てます。
② エビは殻を向いて背ワタなどを処理しておきます。この時、尻尾だけは残しておきましょう。
③ 「②」のエビにベーコンを巻いていき、「①」のオリーブオイルをエビにぬりましょう。
④ 熱したフライパンで、「③」のエビを焼いていきます。ベーコンがこんがり焼け、エビにしっかりと火が通ったらOKです。
⑤ 大皿に移し、チリソースやバーベキューソースをかけていただきましょう。
どんなソースとも相性が良いので、お好みのものを使ってみてください。
また、あっさり&さっぱりした味が好きな方は、焼きあがった後にレモンを絞ると、更にさっぱりと食べられますよ!
こちらの記事を参照しました(海外)
エビのレシピをもう1つご紹介!
みんなで食べたいエビ料理をもう1つご紹介しますね!こちらは唐辛子を使っているので、ピリッとした辛さがあり、ビールやワインとの相性も抜群です。おつまみレシピのバリエーションの1つに加えてみてくださいね。
【材料】 約4人分
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 4欠(みじん切りしておく)
ドライトマト 1/2カップ
唐辛子 適量
エビ 450g(殻をむき、尻尾だけ残しておく)
塩 小さじ1/4
パセリ 大さじ1
作り方
① オーブンを190℃に余熱します。
② フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを炒めます。
③ 「②」にドライトマトと唐辛子を加えて混ぜながら、オイルがわずかに赤くなるまで炒めましょう。
④ 「③」に海老・塩・パセリを加えて混ぜます。
⑤ 余熱しておいたオーブンに「④」のフライパンを入れ、約10分間グリルしたら完成です。
こちらのレシピは、オリーブオイルを多めに使うため、オイリーな仕上がりになります。ベタつくのが苦手な方は、オリーブオイルの量を少し少なめにして作ってみてくださいね。
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