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思わず独り占めしたくなる
今週のレシピは、4ステップでできるレアチーズケーキです。レアチーズケーキといっても
クリーミーなものからさっぱりとした味わいのものなど、色々ありますね。今回はマーマレードの酸味を効かせてさっぱりしているのにしっかりコクもあるムース仕立てのもにしてみました。練乳がなければ全量お砂糖でもかまいません。お好みの味を見つけながら作ってみてくださいね!
ムース風レアチーズケーキの材料
■クリームチーズ…120g
■グラハムビスケット…40g
■砂糖…40g
■ココアパウダー…小2
■プレーンヨーグルト…120g
■バター…20g
■生クリーム…60㏄
■マーマレードジャム…適量
■練乳…大1
■レモン汁…大1
■ラム酒…大1/2
■粉ゼラチン…5g
■お湯…30㎖
*グリーンピスタチオ…適量(お好みで)
※15cm×15cm 丸形
つくり方
①【土台を作る】砕いたビスケットにココアパウダーと溶かしバターを加えてなじませ、型に敷き冷蔵庫へ入れる。
②【生地を作る】室温のクリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、生クリーム、練乳、レモン汁、ラム酒、お湯でふやかしたゼラチンをハンドミキサーでよく混ぜる。
③【型に入れる】型に②を流し入れる。上から渦巻きを描くようにジャムを乗せ、端から中心に向けて竹串で数本線を引く。
④【固める】冷蔵庫に入れて4時間以上(冷凍庫なら最低2時間)冷やし固める
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