ライター : mayo

思わず独り占めしたくなる

今週のレシピは、4ステップでできるレアチーズケーキです。レアチーズケーキといっても クリーミーなものからさっぱりとした味わいのものなど、色々ありますね。今回はマーマレードの酸味を効かせてさっぱりしているのにしっかりコクもあるムース仕立てのもにしてみました。練乳がなければ全量お砂糖でもかまいません。お好みの味を見つけながら作ってみてくださいね!

ムース風レアチーズケーキの材料

■クリームチーズ…120g ■グラハムビスケット…40g ■砂糖…40g ■ココアパウダー…小2 ■プレーンヨーグルト…120g ■バター…20g ■生クリーム…60㏄ ■マーマレードジャム…適量 ■練乳…大1 ■レモン汁…大1 ■ラム酒…大1/2 ■粉ゼラチン…5g ■お湯…30㎖ *グリーンピスタチオ…適量(お好みで) ※15cm×15cm 丸形

つくり方

①【土台を作る】砕いたビスケットにココアパウダーと溶かしバターを加えてなじませ、型に敷き冷蔵庫へ入れる。
②【生地を作る】室温のクリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、生クリーム、練乳、レモン汁、ラム酒、お湯でふやかしたゼラチンをハンドミキサーでよく混ぜる。
③【型に入れる】型に②を流し入れる。上から渦巻きを描くようにジャムを乗せ、端から中心に向けて竹串で数本線を引く。
④【固める】冷蔵庫に入れて4時間以上(冷凍庫なら最低2時間)冷やし固める
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