熟すのを待つ必要なし!かたいアボカドをおいしく食べられる絶品レシピ3選

買ってきたアボカドが固すぎて包丁が入らない、なんてガッカリな経験ありませんか?本日は、そんなかたいアボカドをおいしくいただくレシピと、アボカドの食べごろサインを見逃さない簡単な見分け方をご紹介いたします。

かたすぎて包丁が入らない。。

いまや専門店もできるほど人気者のアボカド。
その濃厚な舌触りと栄養価の高さから「森のバター」なんて呼ばれていますよね。

でもスーパーで買ってきていざ包丁を入れてみると、まだかたかった…なんてガッカリな経験ありませんか?

本日はそんなかたいアボカドをおいしくいただくレシピと、アボカドの食べごろサインを見逃さない簡単な見分け方をご紹介いたします。実はかたいアボカドだからこそおいしい食べ方があるんですよ!

食べごろアボカドの見分け方

「結局どんなアボカドなら食べごろなの??」。
見分け方はとっても簡単です。

1. ヘタの周りに隙間があるもの
2. ヘタの周りに弾力があるもの
3. 丸々と楕円形の形で黒い深緑のもの

これだけ。
「ちゃんと皮が茶色かったのに切ってみたらかたかった…」という経験がある方は、ご参考にしてみてください。

かたかった場合の簡単なむき方

かたすぎるアボカドはなかなか皮がきれいにはがれません。
そんな時はこちら。つるんと綺麗に皮が剥けますよ。

1. アドカドを縦半分に切り、種をとって2等分にする
2. ぴっちりとラップで巻き、500Wのレンジで30秒~1分加熱。
3. あら熱が取れたら、調理する大きさに切って端から皮をむく。

それではさっそく、そんなかたいアボカドをおいしくいただくレシピをご紹介します!

1.ほくほく! アボミートグラタン

《材料 1人分》
・アボカド…1/2コ
・A合びき肉…20g
・A玉ねぎみじん切り…1/8コ
・A酒…小さじ1
・Bトマト缶…大さじ2
・B醤油…小さじ1/2
・B砂糖…小さじ1/2
・Bバター…小さじ1/2
・B片栗粉…小さじ1/4
・B塩コショウ…少々
・ピザ用チーズ…25g
・ドライパセリ…少々
《作り方》
1. アボカドの種をとる。
2. Aを耐熱ボウルに入れて軽く混ぜ、ラップをかけ500Wのレンジで1分30秒間加熱する。
3. 2にBを入れてよく混ぜ合わせ、ラップをせずに500Wのレンジでさらに1分間加熱する。
アボカドの種があった窪みに3を詰め込み、ピザ用チーズをかけてトースターで10分ほど 焼き、ドライパセリをふる。
かたいアボカドも加熱するとやわらかくホクホクに! もちろん熱々のアボカドにミートソースの相性はバツグンです。焼きたてはトロトロのチーズが目にもおいしい演出をしてくれます。おもてなしの一品にもぴったりですね!

2.バター醤油がジュワッ!肉巻きアボカド

《材料 1人分》
・アボカド…1/2コ
・豚バラ薄切り…50g
・バター…小さじ1
・醤油…小さじ1
・塩…少々
・ブラックペッパー…少々
《作り方》
1. アボカドを縦に4等分に切り、皮をむき、豚バラを巻きつけて軽く塩をふっておく
2. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、1をこんがりと焼き目がつくまで両面を焼く。
3. 肉に火が通ったら、醤油を回しかけ、ブラックペッパーをふる。

アボカドのコクに豚のうまみとバター醤油がジュワ~っと香ります。うん、もう字面からして絶対おいしい。もっとパンチが欲しい方は醤油に少しだけ、すりおろしたにんにくを入れても美味しいですよ。晩酌にもぴったりの一品です。

3.衝撃的濃厚!アボカドとクリームチーズのかき揚げ

特集

SPECIAL CONTENTS