ライター : yukky

今年のバレンタインは手作りで決まり♪

材料(5-6個分)

・バナナ 2と1/2本(大きめなら2本でOK) ・バター 60g ・砂糖  50g ・卵   1個 ・豆乳  50cc(牛乳でもOK) ・ラム酒またはラムエッセンス ・薄力粉 90g ・ココア 10g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2

手順

1. バナナ2本を適当な大きさにちぎり、フォークの背などで潰します  残りのバナナは飾り用に輪切りにしておきます 2. 別のボウルに 常温に戻したバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜます 3. 卵を溶いて2-3回に分けて混ぜていきます 4. 薄力粉の半量をふるい入れ、サクサク混ぜます 5. 残りの薄力粉、ココア 、ベーキングパウダーを加え、サクサク混ぜます 6. 豆乳・ラムを加え、練らないようになじませるように混ぜます 7.潰したバナナを加え、持ち上げるように混ぜます 8. カップに流し込み、バナナを飾ります 9. 170度に予熱したオーブンで 20分焼いて完成です!
提供元:

編集部のおすすめ