目次
小見出しも全て表示
閉じる
今年のバレンタインは手作りで決まり♪
材料(5-6個分)
・バナナ 2と1/2本(大きめなら2本でOK)
・バター 60g
・砂糖 50g
・卵 1個
・豆乳 50cc(牛乳でもOK)
・ラム酒またはラムエッセンス
・薄力粉 90g
・ココア 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
手順
1. バナナ2本を適当な大きさにちぎり、フォークの背などで潰します
残りのバナナは飾り用に輪切りにしておきます
2. 別のボウルに 常温に戻したバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜます
3. 卵を溶いて2-3回に分けて混ぜていきます
4. 薄力粉の半量をふるい入れ、サクサク混ぜます
5. 残りの薄力粉、ココア 、ベーキングパウダーを加え、サクサク混ぜます
6. 豆乳・ラムを加え、練らないようになじませるように混ぜます
7.潰したバナナを加え、持ち上げるように混ぜます
8. カップに流し込み、バナナを飾ります
9. 170度に予熱したオーブンで 20分焼いて完成です!
提供元:
マフィンの人気ランキング