目次
小見出しも全て表示
閉じる
大きめサイズだから満足感たっぷり◎
【材料】 約25個分
小麦粉 2カップ
ココアパウダー 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
チョコレートチップ 約450g
Lサイズの卵 4個
バニラエッセンス 数滴
インスタントコーヒー 小さじ2
有塩バター 大さじ10
ブラウンシュガー 1と1/2カップ
グラニュー糖 1/3カップ
セミスイートorミルクチョコレートチップ 2カップ
【作り方】
① 大きめのボウルに、小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー・塩を入れ、さっと混ぜ合わせます。
② 電子レンジ対応のボウルにチョコレートチップ(450g)を入れ、約2分加熱して溶かし、混ぜます。または、ボウルを湯せんにかけ、かき混ぜながら溶かしていきましょう。
③ 別のボウルに卵を入れてバニラエッセンスを加えてさっと混ぜたら、インスタントコーヒーを加えておきます。
④ また別のボウルに有塩バター・ブラウンシュガー・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで約1分間混ぜ合わせます。その後、ハンドミキサーの速度を低速にし、「③」を加えて更に約1分間混ぜ合わせましょう。
⑤ 「④」に「②」で溶かしておいたチョコレートチップを加えて、約1分間混ぜます。
⑥ ハンドミキサーは低速のまま、「⑤」に「①」を少しずつ加えながら混ぜ合わせていきます。
⑦ 「⑥」にセミスイートorミルクチョコレートチップを加えてゴムベラでさっくりと混ぜて後、ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で1時間程度冷やしておきましょう。
⑧ オーブンを175℃に余熱し、天板にクッキングシートを敷いておきます。
⑨ クッキングシートの上に、「⑦」で寝かせておいた生地を、約3.8~4cm程度の大きさに形成し、並べていきます。この時に、生地同士がくっつかないように、少し間を開けて並べていってくださいね。
⑩ 「⑨」のクッキー生地を並べた天板をオーブンの中段に入れ、約8~9分焼いていきます。ただ、この時間だとまだ真ん中部分が少し柔らかいため、焼きあがった後もオーブンに入れたまま、約10分程度はそのままにしておきましょう。
⑪ ケーキクーラーなどの上で十分に冷ましたら完成です。保存する際には密閉できる容器に入れ、保存してくださいね。
余った生地は冷凍庫へ
今回ご紹介したレシピですが、量が多すぎる場合などは、生地の段階で冷凍することができるので、食べたい分量だけ焼くことができます。生地さえ作っておけばあとは焼くだけなので、彼用だけではなく、ご自分のティータイム用にも作っておいてもいいかもしれませんね!
バレンタインに、女子会に!用途多数のクッキー
チョコレートチップをたっぷり加えたチョコクッキーは濃厚でしっとりとしているので、コーヒーや紅茶との相性も抜群です。また、通常のものより大きめに作るため、食べ応えも十分です。甘いものを食べてほっと一息つきたい時にはもちろん、彼へのバレンタインのチョコレートギフトにもぴったりなので、ぜひご自宅でも作ってみてくださいね。
↓こちらの記事を参照しました。英語サイトになります。
チョコレートの人気ランキング