ライター : meiko

あまくておいしいバナナのデザート春巻き

3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。 今日選ぶ3つの食材は、バナナ、ココナッツミルク、バニラビーンズ。 冬に食べたいデザートといえば、ミルキーであたたかく、ほっとするようなもの。 今回は春巻きの皮を使ったバナナパイをご紹介します。 パイ生地でなく春巻きの皮を使うと、衣が薄いために簡単にパリパリに仕上がるんです。そして中はとろーり。 そんなさくさくの生地にとろけるバナナ、ココナッツミルクのまろやかさ、バニラビーンズの甘い香りがたまりません。 ぜひ試してみてくださいね。

バナナ×ココナッツミルク×バニラビーンズの材料(春巻き4、5個分)

・バナナ:2本 ・砂糖:4スプーン ・バニラビーンズ:1/3本 ・カルダモン:1スプーン ・ココナッツミルク:100ml ・ライム:1/4 ・春巻きの皮:4〜5枚 ・油:適量 ・小麦粉:適量

つくり方

1.バナナの皮をむき、カットします。
2.砂糖、カルダモン、バニラビーンズを加え、ライムをしぼります。
3.20分程度おいて味と香りをしっかりとなじませます。
4.ココナッツミルクと一緒に3を火にかけます。
5.つぶしながら20分ほど弱火で様子を見ます。
6.火からおろしたら具材を春巻きで包んでいきます。小麦粉を水で軽くといたものをのりにしてくださいね。
7.包んだ春巻きを油で揚げていきます。色がこんがりついたらひっくり返し、両面カリッと揚げたら完成です。
包み方を棒状にすれば、パイスティックになりパーティメニューなどでもぴったりですよ。 バナナパイとだけ聞けばちょっと普通かもしれませんが、ミルクではなくココナッツミルク、レモンではなくライム、そしてスパイスが加わることでちょっとエスニックな雰囲気にも。 メインでない調味料などの組み合わせまで工夫できたら本物の #合わせじょうず ですね♩
提供元:

編集部のおすすめ