目次
小見出しも全て表示
閉じる
あまくておいしいバナナのデザート春巻き
3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。
今日選ぶ3つの食材は、バナナ、ココナッツミルク、バニラビーンズ。
冬に食べたいデザートといえば、ミルキーであたたかく、ほっとするようなもの。
今回は春巻きの皮を使ったバナナパイをご紹介します。
パイ生地でなく春巻きの皮を使うと、衣が薄いために簡単にパリパリに仕上がるんです。そして中はとろーり。
そんなさくさくの生地にとろけるバナナ、ココナッツミルクのまろやかさ、バニラビーンズの甘い香りがたまりません。
ぜひ試してみてくださいね。
バナナ×ココナッツミルク×バニラビーンズの材料(春巻き4、5個分)
・バナナ:2本
・砂糖:4スプーン
・バニラビーンズ:1/3本
・カルダモン:1スプーン
・ココナッツミルク:100ml
・ライム:1/4
・春巻きの皮:4〜5枚
・油:適量
・小麦粉:適量
つくり方
1.バナナの皮をむき、カットします。
2.砂糖、カルダモン、バニラビーンズを加え、ライムをしぼります。
3.20分程度おいて味と香りをしっかりとなじませます。
4.ココナッツミルクと一緒に3を火にかけます。
5.つぶしながら20分ほど弱火で様子を見ます。
6.火からおろしたら具材を春巻きで包んでいきます。小麦粉を水で軽くといたものをのりにしてくださいね。
7.包んだ春巻きを油で揚げていきます。色がこんがりついたらひっくり返し、両面カリッと揚げたら完成です。
包み方を棒状にすれば、パイスティックになりパーティメニューなどでもぴったりですよ。
バナナパイとだけ聞けばちょっと普通かもしれませんが、ミルクではなくココナッツミルク、レモンではなくライム、そしてスパイスが加わることでちょっとエスニックな雰囲気にも。
メインでない調味料などの組み合わせまで工夫できたら本物の #合わせじょうず ですね♩
提供元:
バナナの人気ランキング