ライター : mayo

炊飯器活用レシピ!

炊飯器を使った超時短レシピ!素材を切ったら、あとは通常の炊飯ボタンを押すだけでシ­ンプル中華粥&棒棒鶏が完成!

レシピ(仕込み時間目安:10分)

[材料 (2人分)]
★ 中華粥&棒棒鶏 無洗米:0.5合 水:800cc 中華スープの素:小さじ1 ごま油:小さじ1 鶏ささみ肉:2本 きゅうり:1本
★ごまだれ 豆乳:100cc めんつゆ:大さじ2 ラー油:小さじ1 すりごま:大さじ2
[作り方]
1:一緒に炊飯する 鶏ささみ肉をアルミホイルで包む。 内釜に、無洗米、水、中華スープの素、ごま油を入れる。 内釜をセットし、鶏ささみ肉を乗せる。 おかゆモードで炊飯する。 2:棒棒鶏の準備 豆乳、すりごま、ラー油、めんつゆを合わせ、ごまだれを作る。 きゅうりを3mm幅の千切りにする。 炊けたら、鶏ささみ肉を取り出す。 中華粥は、器に移して、お好みで万能ねぎを散らして完成! アルミホイルをあけ、鶏ささみ肉の身をほぐす。 棒棒鶏は、器に鶏ささみ肉、きゅうりを盛り、ごまだれをかけたら完成!
提供元:

編集部のおすすめ