ライター : チョビ子

トリプルレイヤーケーキ レシピ

材料

「ベース」 グラハムクラッカー・・・160g ドライココナッツ・・・大さじ2 溶かしバター・・・1/3カップと大さじ1 「チーズフィリング」 クリームチーズ・・・750g ファインシュガー・・・140g 卵・・・4個 ホイップクリーム・・・300g コーンスターチ・・・30g 「A層」 溶かしたダークチョコレート・・・100g カカオパウダー・・・大さじ2 「B層」 溶かしたホワイトチョコレート・・・100g バニラエッセンス・・・小さじ1 「C層」 粉末のインスタントコーヒー・・・大さじ1 熱湯・・・大さじ1 カルーア・・・大さじ1 直径25センチほどの、スプリングフォームパン 熱湯とロースティングパン いちご・・・お好み

調理方法

1. オーブンを150度に予熱しておく。 2. スプリングフォームパンを、アルミホイルで二層に包んでおく。 3. 「ベース」の材料を全て混ぜ、2のパンの底に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やす。 4. ボウルに、クリームチーズを入れて滑らかになるまで混ぜ、ファインシュガーを加え、滑らかになるまで混ぜる。 5. 4に卵を加えてしっかり混ぜる。 6. ホイップクリームをクリーミーになるまで混ぜる。 7. 6にコーンスターチを加えて混ぜる。 8. 7の生地を3等分する。 9. 8のうちの一つに「A層」のダークチョコレートを入れてよく混ぜる。 10. 9にココアパウダーも加えて更に混ぜる。 11. 10を3の上に流し入れ、スプリングフォームパンを、熱湯を入れたロースティングパンの中に入れて、オーブンで30分焼く。 12. 11を焼いている間に、「B層」のホワイトチョコレート、バニラエッセンスと、8の1/3をよく混ぜる。 13. 11の上に12を流し入れ、再度熱湯を入れたロースティングパンの中に入れて、オーブンで30分焼く。 14. 13を焼いている間に、「C層」の材料と、8の残りの1/3をよく混ぜる。 15. 13の上に14を流し入れ、再度熱湯を入れたロースティングパンの中に入れて、オーブンで30分焼く。 16. オーブンに入れたままで、ドアを開けケーキを30分冷ます。 17. 16を冷蔵庫に入れて、6時間以上冷やせす。 18. 型から抜いて切り分け、好みでいちごを乗せれば完成。
「ベース」の層を混ぜる時には、フードプロセッサーを使うといいそうですよ。それぞれの層で、味が異なるのも、一緒に食べるとどんな味がするのか、気になりますよね。上に乗せるいちごも、程よい酸味がアクセントになりそうです。 手間と時間はかかりますが、出来上がりは、まるでカフェで出されるケーキのような完成度。コーヒーや、紅茶、ココアなんかと一緒に食べたいですね。贅沢なリラックスタイムになること間違いなしですよ。

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