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本格焼きチョコタルト
●材料 (直径8cmのタルト型約5個分)
【シュクレ生地】
・無塩バター 50g
・グラニュー糖 50g
・溶き卵 1/2個分
・薄力粉 125g
・バニラオイル 少々
・卵黄 1/2個分
【チョコフィリング】
・生クリーム 140ml
・チョコレート(スイート) 80g
・チョコレート(ビター) 40g
・卵 1個
・卵黄 1個分
・バニラオイル 少々
・粉糖 適量
下準備
・無塩バターは常温で柔らかくしておく。
・薄力粉は振るっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・生クリームは人肌程度に温めておく。
・スイートチョコレート、ビターチョコレートは細かく刻み、合わせて湯煎にあてて溶かしておく。
●作り方
①<シュクレ生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。さらに、溶き卵1/2個分とバニラオイルを少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
②振るった薄力粉を加え、泡立て器をゴムベラに変えてしっかり混ぜる。ラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
③(2)の<シュクレ生地>を厚さ2mmにのばし、タルト型に敷き込み、上にオーブンシートを敷いてタルトストーンをのせる。180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分空焼きし、熱いうちにハケで卵黄1/2個分をぬり、オーブンの余熱で乾燥させる。
④<チョコフィリング>を作る。溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
⑤別のボウルに卵と卵黄を泡立て器で溶きほぐし、(4)を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。さらに、バニラオイルも加えて混ぜ合わせる。
⑥(3)のタルトに(5)を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。焼き上がったらそのまま冷まし、粗熱が取れたら型から外して粉糖を振る。
サクッとホロッと生チョコサンド♡ココア×ホワイトチョコver
●材料
・ 薄力粉 75g
・ ココアパウダー 15g
・ BP 2g
・ バター 50g
・ 米粉 10g
・ アーモンドプードル 10g
・ 卵黄 1個
・ 三温糖 35g
・ 生クリームor牛乳 10g
●作り方
①薄力粉とココアパウダー、BPはボウルに入れ泡立て器で混ぜます。もしくは合わせてふるっておく。
②別のボウルに室温に溶かしたバター、三温糖、アーモンドプードル、米粉を入れ、よくまぜ合わさったら卵黄を加えてもったりすまで混ぜ続ける。
③そこにふるった粉類、生クリームor牛乳を加え、ヘラで混ぜながらまとめ、ラップで挟み3mm程の厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分~休ませる。
④お好みの型で抜いたり、包丁で切ったりして形を決め、180℃に温めたオーブンで10分焼けばクッキーは出来上がりです。
今回は3×3㎝の正方形30枚で焼きました。
⑤ホワイト生チョコは、ホワイトチョコ120gに60gの生クリームを加え湯煎で溶かし、ドライフルーツミックス50g、ラム酒大さじ1を加えたものをバットに流し冷やし固めます。
⑥ドライフルーツはラム酒に浸けて使用すると風味がよくなります。
⑦生チョコは冷蔵庫で休ませたらクッキーと同じ形にしてサンドすれば完成。
ちっちゃくて見た目が可愛い!
生チョコと一緒に挟まれたドライフルーツとの相性も良さそうですね♪
♡混ぜるだけ♡とろける生チョコレアチーズ♡
●材料(18cm底取れ型)
板チョコ(ビター推薦) 2枚(110g)
生クリーム 200cc
クリームチーズ 200g
砂糖 35g
(お好みで)ブランデー 小1〜
ゼラチン 5g
●作り方
①板チョコを細かくしておく
②ゼラチンを水大2でふやかしておく
③クリームチーズはレンジで柔らかくしておく
④小鍋で生クリームを沸騰直前まで温め火を止め、細かくしたチョコを加えて溶かす
⑤ボールでクリームチーズと砂糖を良く混ぜ、溶かしたチョコ生地と(お好みで)ブランデーを加えて混ぜる
⑥ふやかしたゼラチンをレンジで温め、ボールに加えて良く混ぜる
⑦シートを敷いた型に流して3時間〜冷やす
●ボトムの有無はお好みで♪
①今回は砕いたビスケット(100g)にココア(10g)を加え、溶かしバター(60g)と混ぜたものを敷き詰めました
②ハンドミキサーがあれば楽ですが手動でも簡単に作れます
③仕上げにココアを振りました
④冷蔵庫から出して10分置くと更にとろける食感です
オーブンを使わなくても作れるのは手間がかからないので良いですね♪
クリームチーズを加えることで更に濃厚な感じに仕上がって美味しそうです♪
他にも生チョコを使ったレシピがあります♪
濃厚すぎる生チョコプリン♥︎
プリンとチョコの相性は格別です!
生チョコの甘さとプルプルとした食感に心を奪われそうです!
ザクザクトロトロ♡生チョコバー
バーの歯ごたえと生チョコの滑らかさがどういう食感を生むのか楽しみなスイーツですね♪
材料は手頃で作り方も簡単なのでこれは作ってみたい!
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