ライター : Yumsroll

体に美味しさが染み込んでいく冬に食べたいカレー

材料(1人前分量)

・オリーブオイル・・・大さじ3 ・ニンニク(みじん切)・・・½かけ ・ローリエ・・・1枚 ・牛肉シチュー用(一口大)・・・100g ・ショウガ(みじん切)・・・小さじ⅛ ・ターメリック・・・小さじ⅛ ・固形ブイヨン・・・5g ・トマトピューレ・・・大さじ2 ・水・・・300ml ・ニンジン(一口大)・・・¼個 ・じゃがいも(一口大)・・・½個 ・ナス(一口大)・・¼個 ・かぼちゃ(2mmスライス)・・・40g ・塩・・・小さじ⅛ ・カレー粉・・・大さじ½

作り方

1.鍋にオリーブオイル、ニンニク、ローリエを入れて弱めの中火かける。ニンニクから香りがでたら、牛肉をを加える。赤みが消えるまで4〜5分かき混ぜながら炒める。
2.ショウガ、ターメリック、固形ブイヨン、トマトピューレを加える。
3.水を加えて、強火で沸騰させる。そのあと、弱火に落として蓋をして、15分ほど牛肉に火を通すため加熱する。
4.フライパンにオリーブオイルをひいて、にんじん、じゃがいも、ナス、かぼちゃをフライパンで5〜6分ほど炒める。
5.カレー粉、炒めた野菜を加えて、蓋をせずに15分ほど煮込んで野菜に火を通す。
できあがり♩サワークリームやヨーグルトなどをかけても美味しいですよ。寒い冬に温まりましょう!

こちらで紹介されていたお料理です(アプリ)

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