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体に美味しさが染み込んでいく冬に食べたいカレー
材料(1人前分量)
・オリーブオイル・・・大さじ3
・ニンニク(みじん切)・・・½かけ
・ローリエ・・・1枚
・牛肉シチュー用(一口大)・・・100g
・ショウガ(みじん切)・・・小さじ⅛
・ターメリック・・・小さじ⅛
・固形ブイヨン・・・5g
・トマトピューレ・・・大さじ2
・水・・・300ml
・ニンジン(一口大)・・・¼個
・じゃがいも(一口大)・・・½個
・ナス(一口大)・・¼個
・かぼちゃ(2mmスライス)・・・40g
・塩・・・小さじ⅛
・カレー粉・・・大さじ½
作り方
1.鍋にオリーブオイル、ニンニク、ローリエを入れて弱めの中火かける。ニンニクから香りがでたら、牛肉をを加える。赤みが消えるまで4〜5分かき混ぜながら炒める。
2.ショウガ、ターメリック、固形ブイヨン、トマトピューレを加える。
3.水を加えて、強火で沸騰させる。そのあと、弱火に落として蓋をして、15分ほど牛肉に火を通すため加熱する。
4.フライパンにオリーブオイルをひいて、にんじん、じゃがいも、ナス、かぼちゃをフライパンで5〜6分ほど炒める。
5.カレー粉、炒めた野菜を加えて、蓋をせずに15分ほど煮込んで野菜に火を通す。
できあがり♩サワークリームやヨーグルトなどをかけても美味しいですよ。寒い冬に温まりましょう!
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