ライター : meiko

何にでも合う魔法のソース!?

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
ガーリックロングクルトンや、野菜スティック、茹で野菜など旬野菜をたっぷり添えたり、好みでいろいろなトッピングを楽しんで。

カニ味噌の濃厚バーニャカウダの材料

・カニ味噌 1杯分 ・ニンニク 1かけ(大粒) ・生クリーム 1パック ・オリーブオイル 70cc ・醤油 小さじ半 ・粗塩 少々 <季節にあったお好みの野菜> ・茹で野菜  └じゃがいも・ブロッコリー・インゲン ・生野菜  └セロリ・ニンジンなど

つくり方

1.ニンニクを包丁の背でつぶし、皮をスルっと抜く。
2.小鍋にオイルとニンニクを入れ、こがさないように弱火にかけて、香りがでたら火を止めハンドミキサーにかける。
3.蟹味噌を殻からスプーンで取り出す。
4.(1)に生クリームを加え、とろみがでるまで温め、カニ味噌を加えて混ぜ、醤油を落として2-3分煮詰めたら出来上がり。
5.粗熱をとって密封ビンに詰める。
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