お酒にぴったり♪かんたん豚肉の赤ワイン煮の作り方

何かと自宅に人を招いてお酒を飲むことが多くなるこの時期。準備しておけば、簡単だけど上品で美味しいオススメのお酒にぴったりなレシピ。献立共有アプリ「コンダッテ」で人気があったレシピを詳しくご紹介です。

2015年11月20日 更新

旨味をたっぷり凝縮したジューシなお肉は家飲みにぴったり

材料(3〜4人前)

・豚バラ肉・・・800g
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・トマト(湯むき賽の目)・・・1個
・赤ワイン・・・1/2カップ
【マリネ液】
・玉ねぎ(3cmスライス)・・・1個
・にんにく(潰す)・・・1かけ
・タイム・・・お好み
・赤ワイン・・・1/2カップ

作り方

1.豚バラに塩、砂糖をすりこみ、【マリネ液】につけて冷蔵庫で一晩置いておく。
2.オリーブオイルを入れて、マリネ液を拭き取って焼き色がつくまで豚肉を加熱する。
3.マリネ液、トマト、赤ワインを加え、蓋をして弱火で30分ほど煮る。
4.豚肉などの固形物を取り出し、ソースが半分の量になるぐらい中火で煮詰める。
5.豚肉を一口大に切る。
フライドポテトやお好みのつけあわせと召し上がれ♩

こちらで紹介されていたお料理です(アプリ)

こちらのアプリで人気の主夫「アンちゃん」の協力で特別に詳しいレシピを写真付きご紹介しました。

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Yumsroll

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