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【まかない飯】和食屋が作る、キノコの餡で仕上げる白菜と豚肉の重ね煮のレシピ

こんにちは!白金の和食処「和味大輔」店主の井上です。お客様からまかないを食べたいというお声をいただく機会も多く、レシピを公開していきたいと思います。今回は、とろみがキノコの餡がアクセント、白菜と豚肉のヘルシーレシピを紹介します。

「白菜と豚肉の重ね煮」レシピ

今回のまかない飯は、

白菜と豚肉の重ね煮  

です。少し手間のかかる料理なので
丁寧にレシピを書きたいと思います。

仕上げにはキノコの餡をかけてあります。

材料は6人分

厚揚げ 2パック
生姜 ひとかけ
なめこ 3パック
豚バラスライス 3パック
白菜 4分の1
しめじ 2パック

出汁  1200㏄
薄口醤油 50㏄
濃口醤油 50㏄
みりん  100㏄
料理酒  100㏄
砂糖   適量

下の写真は材料です。
白菜をボイルし、しなしなにします
豚肉と、白菜を重ねていきます。
白菜の芯の部分が両側にくるように重ねていき、
厚さを統一します。
重ねたら、タコ糸、もしくはラップを紐状にし、
ばらけないようにしっかり2か所縛ります。
材料の出汁を合わせて、
白菜、生姜のスライス、なめこ、しめじ、厚揚げ
を入れて煮込んでいきます。

**豚肉に火が通りにくいので、注意

煮込み終わったら、
白菜と厚揚げを器に盛り付けて、
出汁にはしめじ、なめこを残しておく。

再度出汁を沸騰させ、
沸騰した中に水溶き片栗粉を混ぜながら流していく。

とろみが付いたら完成。
盛り付けた白菜、厚揚げの上からかけて完成です。

飲食店をやっていると、 お客様からよく「まかないを食べてみたい」というお声をよく聞きます。僕のまかないに対するこだわりは、スタッフがわくわくするようなご飯を作ること。それがお客様へのお料理につながってくると思っています。是非、お店にもいらしてくださいね。

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