ライター : チョビ子

スノーボールクッキー レシピ(40〜50個分)

材料

常温にした溶かしバター・・・1カップ 粉糖・・・2カップ バニラエッセンス・・・大さじ1 強力粉・・・2カップ 砕いたローストピーカンナッツ・・・1カップ シナモン・・・小さじ1/2

調理手順

1.ボウルにバターを入れて、電動ミキサーでフワフワになるまで5〜8分混ぜる。 2.1に粉糖1/2カップ、バニラエッセンス、を加えさらによく混ぜる。 3.2に強力粉、ピーカンナッツを加えさらに混ぜる。 4.3の生地を二等分して、それぞれをラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。 5.オーブンを180度に予熱しておく。 6.粉糖の残り1と1/2カップシナモンを皿に混ぜて入れる。 7.冷蔵庫から生地を取り出し、2センチほどのボール状にする。 8.7を天板に2センチ以上離して並べる。 9.8を少し摘んでオーバル形にする。 10.9をオーブンに入れて、クッキーの底がきつね色になるくらいまで、12〜13分焼く。 11.オーブンから出して、5〜10分冷ます。 12.クッキーが冷めたら、6の皿に入れて、クッキーにコーティングさせる。 13.12を完全に冷ましたら、再度6の皿に入れて、もう一度コーティングさせれば完成。
最後に二回コーティングさせることで、綺麗なスノーボールになるので、少し手間でも頑張ってやってみましょう。 焼き時間は変わりますが、大きさの異なるクッキーを作って重ねれば、スノーマンのクッキーになりますね。チョコペンで目や口を書けば、簡単にデコレーションクッキーができそうです。

こちらの記事を参照しました(海外)

いろんなカラーバリエーションを楽しもう!

生地に、粉末のミルクココアを混ぜて焼けば、美味しそうなミルクココアのスノーボールができちゃいます。粉糖をまぶしても、ちゃんとココアの色がわかりますね。 こちらは小麦粉で作っていて、材料もシンプルなので、初めての人は是非こちらのレシピで試してみてください。

抹茶味のスノーボールクッキー

今度は生地に抹茶を混ぜ合わせ、鮮やかな緑色のスノーボールクッキーが出来上がりです。アーモンドプードルを生地に入れているので、抹茶の苦味が少し緩和されていそうですね。 緑がとっても鮮やかなので、焼き上がりは感動ものです。

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