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まるで粉雪をまとったような、冬らしいクッキーのレシピを紹介します。クリスマスのプチギフトに、ホームパーティのお菓子にと、使い勝手がいいので、一度にたくさん作って、いろんな用途で使ってくださいね。

スノーボールクッキー レシピ(40〜50個分)

材料

常温にした溶かしバター・・・1カップ
粉糖・・・2カップ
バニラエッセンス・・・大さじ1
強力粉・・・2カップ
砕いたローストピーカンナッツ・・・1カップ
シナモン・・・小さじ1/2

調理手順

1.ボウルにバターを入れて、電動ミキサーでフワフワになるまで5〜8分混ぜる。
2.1に粉糖1/2カップ、バニラエッセンス、を加えさらによく混ぜる。
3.2に強力粉、ピーカンナッツを加えさらに混ぜる。
4.3の生地を二等分して、それぞれをラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
5.オーブンを180度に予熱しておく。
6.粉糖の残り1と1/2カップシナモンを皿に混ぜて入れる。
7.冷蔵庫から生地を取り出し、2センチほどのボール状にする。
8.7を天板に2センチ以上離して並べる。
9.8を少し摘んでオーバル形にする。
10.9をオーブンに入れて、クッキーの底がきつね色になるくらいまで、12〜13分焼く。
11.オーブンから出して、5〜10分冷ます。
12.クッキーが冷めたら、6の皿に入れて、クッキーにコーティングさせる。
13.12を完全に冷ましたら、再度6の皿に入れて、もう一度コーティングさせれば完成。
最後に二回コーティングさせることで、綺麗なスノーボールになるので、少し手間でも頑張ってやってみましょう。

焼き時間は変わりますが、大きさの異なるクッキーを作って重ねれば、スノーマンのクッキーになりますね。チョコペンで目や口を書けば、簡単にデコレーションクッキーができそうです。

こちらの記事を参照しました(海外)

いろんなカラーバリエーションを楽しもう!

生地に、粉末のミルクココアを混ぜて焼けば、美味しそうなミルクココアのスノーボールができちゃいます。粉糖をまぶしても、ちゃんとココアの色がわかりますね。

こちらは小麦粉で作っていて、材料もシンプルなので、初めての人は是非こちらのレシピで試してみてください。

抹茶味のスノーボールクッキー

今度は生地に抹茶を混ぜ合わせ、鮮やかな緑色のスノーボールクッキーが出来上がりです。アーモンドパウダーを生地に入れているので、抹茶の苦味が少し緩和されていそうですね。

緑がとっても鮮やかなので、焼き上がりは感動ものです。

ストロベリースノーボール

こちらは、生地にストロベリーパウダーを練りこんで、しっかりした赤色を発色させるスノーボールクッキーです。

ストロベリーのスノーボールクッキーのレシピは幾つかありますが、ストロベリーパウダーを練り込むものが、比較的鮮やかに赤く発色するようです。好みの色になるようにパウダーを調整してもいいそうなので、自分好みに作ってみてください。

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