目次
小見出しも全て表示
閉じる
ビールがすすむハーブたっぷりソーセージ
この記事は、お酒のエンタメ情報サイト「NOMOOO(ノモー)」の提供でお送りします。
一見ややこしい工程がありそうな手作りソーセージ。実はとっても簡単!ひき肉とハーブをコネコネして焼けば完成なのです!本当に簡単にフレッシュハーブたっぷりの手作りソーセージができちゃいます!
ソーセージ好きな人って多いと思うのですが、ソーセージやベーコン、ハムなどの肉加工品って塩分取りすぎちゃう!という欠点がありますよね。
そこで手作りのいいところ!塩はほんのちょっとしか使いません!たまにはおいしくって減塩のソーセージをビールのお供にいかがですか?
腸詰めにもしません!混ぜて、成型して、焼く!それだけ!
はい、今夜は出来立てのソーセージでビールを飲みましょう。
材料
豚ひき肉 300g
バジル 約半袋
イタリアンパセリ 約半袋
クミンシード 小さじ1
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう お好みの量
オリーブオイル 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン
作り方
①パン粉と牛乳を合わせておく。
牛乳をパン粉に全部吸わせる。
②ひき肉と①を合わせる。
ひき肉を塩・こしょうをよく混ぜて、牛乳を吸い込んだパン粉の加えてしっかり混ぜたら、10分程室温で馴染ませる。
③ハーブを切る。
イタリアンパセリ
バジル
これくらいの量の葉をちぎって好きなように細かくする。
④ひき肉と合わせる。
細かくしたイタリアンパセリ、バジルと乾燥のクミンシードをいれてしっかり混ぜる。
⑤オリーブオイルで焼く。
お好みの大きさに成型したらオリーブオイルで焼いていく。
全体においしそうに焦げ目がついたら完成!!
盛り付けて、ビールを一緒にいただきましょう!
周りがカリッと、中はジューシーなソーセージの完成です!
クミンが苦手な方は入れないで作ってみるとよいかもしれません。
あと、ひき肉は出来れば粗め、脂の割合も多めだとより一層ジューシーなソーセージが作れるのでぜひ。
わたしはスーパーに普通に並んでいるごくごく一般的な豚ひき肉で作っていますが、それでも十分おいしく出来ておりますよ!
とろけるチーズ、チェダーなどを入れてもおいしいそうです!
ぜひぜひオリジナルで手作りソーセージお試しください!!
提供元:
ウインナーソーセージに関する記事
ウインナーソーセージの人気ランキング