目次
小見出しも全て表示
閉じる
あま~いキャラメルのかかったアップルパイ
このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
10月のWEEKEND TABLE 3つ目のレシピは “APPLE PIE BAKED APPLES”ごろっとリンゴをそのままアップルパイにしてしまいます。
こんがり焼けたパイシートに、甘〜いキャラメルソース・・・
「絵本みたいなレシピ」のテーマにぴったりのデザートメニューです!
そのままリンゴのアップルパイの材料
・リンゴ … 4個(カットリンゴ用)
・リンゴ … 4個(器よう)
・コンスターチ … 小さじ1(15mlの水に溶かしたもの)
・シナモン … 小さじ1
・砂糖 … 50g
・三温糖 … 50g
・バニラエッセンス … 小さじ1
・卵 … 1個
・牛乳 … 小さじ1
・パイシート … 適量
つくり方
⑴リンゴ1個を剥いて、小さくカットします。
⑵鍋の中にカットリンゴ、15mlの水に溶かしたコンスターチ(小さじ1)、砂糖(50g)、三温糖(50g)、シナモン(小さじ1)を入れておきましょう。
⑶器ようのリンゴの上の部分をスライスし、スプーンで中をくりぬきましょう。
⑷リンゴの器が完成したら、⑵の鍋を火にかけ、常にまぜながら中火で5分加熱します。
⑸弱火でもう5分加熱したら火を消し、バニラエッセンス(小さじ1)を加えましょう。
⑹中をくりぬいた⑶のリンゴに鍋の中身をつめます。
⑺ピザカッターなどで細長い帯状にしたパイシートを、リンゴに格子状になるようにかぶせます。
⑻小さなボールで卵(1個)と牛乳(小さじ1)をよく混ぜ、パイシートの上に塗ります。
⑼190度のオーブンで~25分焼いたら、仕上げにキャラメルソースをかけて完成!
今回は、簡単な自家製キャラメルソースのつくりかたもご紹介します♪
SALTED CARAMEL SAUCE
《材料》
・砂糖 … 200g
・バター … 90g
・生クリーム … 120ml
・塩 … 小さじ1
《つくり方》
⑴200g砂糖を鍋に入れ、スプーンなどで常に混ぜながら中火で加熱します。時間とともに砂糖が溶けて、キツネ色の液体になっていくまで待ちましょう。
⑵砂糖が完全に溶けたら、のキューブ型にしたバター(90g)を鍋にいれ、混ぜながらバターが完全に混ざるまで加熱します。
⑶生クリーム(120ml)を、まぜながらゆっくり鍋に入れる。飛んだりするかもしれないので気を付ける。
⑷1分間沸騰させてから火を消し、塩(小さじ1)を入れて混ぜれば完成です。
−食器も季節に合わせた色にする−
秋らしい花や実を用意したなら、テーブルで使う食器もテーマカラーで統一してみませんか。
わかりやすいオレンジやブラウンのお皿が数枚あるだけで、ぐっと暖かみのあるテーブルが完成します。
はちみつ入れやポットを、あえて演出として飾っておくのもおすすめです。
いかがでしたか?
いよいよWEEKEND TABLE が完成してきました!
来週もお楽しみに♪
提供元:
りんごの人気ランキング