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リンゴのおいしい季節にぴったりの朝食を♡
<材料>
有塩バター 大さじ4
リンゴ 6個(スライスしておく)
ブラウンシュガー 3/4カップ
アップルサイダー 大さじ2
シナモン 小さじ1と1/2
ショウガ 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
フランスパン 厚さ2.5cm程度のものを8~10切
卵 Lサイズのもの 4個
牛乳 1と1/4カップ
メープルシロップ 1/4カップ
バニラエッセンス 数滴
シナモン 小さじ1
塩 小さじ1/8
<作り方>
① フライパンを中火にかけ、バターを溶かし、リンゴに絡めます。約5分ほど経ったら、ブラウンシュガー・アップルサイダー・シナモン・ショウガ・クローブ・ナツメグ・ひとつまみの塩を加えます。
約7分程度混ぜながら火にかけ、ソースが濃くなったら22×33cm程度の耐熱皿に広げましょう。
② ①のリンゴの上に、スライスしたパンを並べます。
③ ボウルに卵を入れて泡立て、牛乳・メープルシロップ・バニラエッセンス・シナモン(小さじ1)・塩(小さじ1/8)を加えて混ぜましょう。
④ ③を②のパンの上にゆっくりとかけていきます。卵液がしっかりしみこむように、パンを少し押すようにしてみてくださいね♡
⑤ ④にラップをかけ、冷蔵庫で8時間ほど寝かせます。
⑥ オーブンに入れる約30分前に⑤を冷蔵庫から出し、オーブンを175℃に余熱しておきます。
⑦ 余熱しておいたオーブンで⑤を35分~40程度焼きましょう。パンがこんがりとし、端部分がサクサクとしていれば完成です♩
⑧ 盛り付ける際には、パンの上にリンゴを載せるようにして置いてくださいね♩そして、メープルシロップをかけていただきましょう。
美味しさが染み込んだフレンチ―トーストを作ってみて♡
いかがでしたか?
夕食後に仕込みさえしておけば、朝はオーブンを余熱して焼くだけでおいしいフレンチトーストが完成しちゃいます♡これから、リンゴの美味しい季節になりますので、ぜひあま~いリンゴを使ったフレンチトーストに挑戦してみてくださいね♩
↓こちらの記事を参照しました。
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