目次
小見出しも全て表示
閉じる
「スティックサラダ」とは?
串やスティックで野菜やチーズなどをさして食べるサラダのことを「スティックサラダ」といいます。手軽にできちゃいますし、パーティーメニューとしてもしゃれていていいですよね!海外のレシピからアイデアをご紹介しますので、あなたも作ってみてください。
1、ギリシャ風スティックサラダ
プチトマトは半分にスライスし、きゅうりも薄くスライスして3枚程度さします。その間にレッドオニオンを薄切りしたものをサンドして。チーズはオリジナルレシピではフェタチーズとなっていますが、モッツアレラでもいいと思います。ブラックオリーブがいいアクセントになっていますね。
ドレッシングは市販のフェタチーズドレッシングを使ってもいいですし、オリーブオイルと塩コショウで味付けてもOK!
2、トルテリーニのケバブ!
トルテリーニという巻いた形状のパスタを使って作るスティックサラダです。トルテリーニはパッケージの表示通りにゆでて、オリーブオイルやハーブでマリネをしたモッツアレラとプチトマトと一緒に交互に串にさしましょう。最後の味付けは塩とコショウで。
レシピア考案者さんおすすめのマリネ液は、オリーブオイル2分の1カップに、にんにく5個分をみじん切りにして混ぜ、唐辛子を小さじ2分の1杯分加えるというものだそうですよ。
3、サラミも入れて☆シェフのスティックサラダ
まな板の上にハム、プロヴォローネチーズ(牛の乳を原料とする硬質なチーズ)チェダーチーズ、七面鳥の肉、サラミをスライスしたものを大きいサイズのものから下に置き、硬く巻いていきます。巻いたものは4つにカットしましょう。プチトマト、きゅうりをカットしたものを巻いたチーズやハムとワンセットで串にさします。
ディップやドレッシングはお好みのものをどうぞ!プロヴォーネチーズはスライスチーズで代用でいいと思います。
4、チキンシーザーサラダスティック
クルトンとロメインレタス、パルメザンチーズ、鶏肉はゆでても焼いてもいいですが、調理済みでカットしてあるものを用意します。スティックにさしていき、最後はシーザーサラダドレッシングをかけてできあがり!
クルトンでなくてもバゲットを小さくカットしてトーストしたものでもいいかと思います。ガーリックトーストにしてもおいしそうですね。
5、アンティパストサラダケバブ
前菜としても使えちゃうスティックサラダです。パプリカとオリーブとレタス(好きな種類でOK)、モッツアレラチーズとプロシュート、サラミは薄切りして用意します。
あとは串にきれいにさすだけ。仕上げにバルサミコ酢をかけましょう。
どれも彩りよく美しくできる割には簡単ですので、急なお客様の時にも便利ですね!是非やってみてください。
サラダの人気ランキング