ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

インドのアイスクリーム「kulfi(クルフィ)」とは?

インドのアイスクリーム「クルフィ」はエバミルク(無糖の練乳)にお砂糖を加えカルダモン、サフラン、ドライフルーツなどを入れて作ります。 インドでは専用の「マトカ」と言われる型に入れて冷やしていきます。 通常アイスクリームはマイナス10度程度に冷やして固めますがクルフィはもっと低温カチカチに冷やすのが特徴ですよ!

クルフィのレシピ

材料は ・練乳 ・牛乳 ・カルダモン ・シナモン ・素焼きのナッツ たったこれだけで滑らかアイスになるなんて!と思いますがしっかりと練乳を煮詰めるのがコツです♡ 家庭用冷蔵庫ではカチカチとまではいきませんがおいしいクルフィに仕上がりますよ!

市販のアイスで簡単クルフィ風アイス

市販のバニラアイスにカルダモン、シナモンを加えて再冷凍するとクルフィ風のアイスクリームを楽しめます。 一度半解凍したアイスに材料を添加して元のカップに戻すだけですのでとっても簡単ですよ!

お手軽クルフィの素♡

牛乳に混ぜて作るだけのクルフィの素も売っています♪ 5分に詰めて冷やすだけなのでスパイスがないならこの材料を使うのもいいかもね!
いかがでしたか? 暑い国が考えたアイスレシピは感じる涼しさも日本のものとはちょっと違いますよ! ナッツはお好みのものを選べばいいのでご自宅で簡単レシピでお試しください♪
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