ライター : とも花

料理家 / レシピライター

クリスマス気分を盛り上げる。フローズンココアトッパー

Photo by とも花

クリスマスのココアを格上げするならこれ。海外で話題の「フローズン・ホイップクリーム・トッパー(Frozen Whipped Cream Topper)」をご存知ですか?

ホイップクリームを絞ってお好みのデコレーションを施し、あとは凍らせるだけ。熱々のココアに浮かぶ魔法のようなトッピングが完成します。

いつもの一杯がカフェ風に変わる、簡単&フォトジェニックなクリスマス・ココアの楽しみ方をご紹介します。

紹介する人

とも花

息子ふたりと夫と私の4人家族。手間をかけるところと省けるところのメリハリをつけ、作って楽しく身近な人に「おいしい!」と喜んでもらえるようなレシピを考案しています。

用意するもの

Photo by とも花

・市販のホイップクリーム
・アラザン
・チョコスプリンクル
・メレンゲ菓子
・焼きマシュマロ
・調理用バット
・クッキングシート

Photo by とも花

金属製トレーにクッキングシートを敷き、ホイップクリームを絞り出します。

Photo by とも花

あとはお好みの材料でデコレーションして冷凍庫で4~5時間凍らせるだけ。

クリスマスカラーのチョコスプリンクルやアラザン、メレンゲ菓子を使えば、この季節にぴったりのトッピングが完成しますよ。

“熱々×ひんやり” の至福のコントラスト

Photo by とも花

熱いココアの上に冷たいクリームを浮かべることで、口の中で温度差を楽しめますよ。猫舌の方やお子さまには、ちょうど良い飲み頃の温度にしてくれる効果も。

時間の経過とともにゆっくりとクリームが溶け出すので飲み始めはカカオの香りを、後半はミルク感たっぷりの濃厚でクリーミーな味わいを楽しめる「味の変化」も魅力です。

作り置きで飲みたいときにすぐ楽しめる

Photo by とも花

クッキングシートを切り離し、フリーザーバッグに入れて冷凍保存しておけば、好きなときに好きな分だけ取り出して使えますよ。

とも花

おいしくいただくために、2週間程度で使い切るようにしてくださいね。

まるで絵本に出てくるような特別な一杯

Photo by とも花

今年のクリスマスは、冷凍庫に「魔法のトッピング」を忍ばせて、心も体も温まる特別なココアタイムを過ごしてみませんか?家族との団欒にも、友人を招いてのホームパーティーにも、そして自分へのご褒美タイムにもぴったりですよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ