ライター : macaroni_channel

材料

(3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm角に切ります。

作り方

1

パプリカは1cm角に切ります。

作り方 パプリカと豚こま肉のヤンニョムから揚げ

2

豚こま肉は1cm幅程度に切ります。

作り方 パプリカと豚こま肉のヤンニョムから揚げ

3

ボウルにからあげ用の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

作り方 パプリカと豚こま肉のヤンニョムから揚げ

4

ひと口大に丸め、180℃に熱した油で表面がこんがりするまで揚げます。

作り方 パプリカと豚こま肉のヤンニョムから揚げ

5

【A】を混ぜ合わせてヤンニョムダレを作ります。ヤンニョムダレにから揚げを絡め、仕上げに青ネギ(分量外)をかけて完成です。

作り方 パプリカと豚こま肉のヤンニョムから揚げ 作り方 パプリカと豚こま肉のヤンニョムから揚げ

ポイント

  1. 考案者 越野 杏子さんからのコメント
    ・パプリカが苦手な子ども達も、嫌がらずおいしくたべてくれました!たれは少し辛いので、お子さまはケチャップだけで食べるのが簡単でおすすめです。
  2. ・「パプリカ嫌い」でも食べられる魔法のから揚げ。彩り鮮やかなパプリカが加われば、お手頃な豚こま肉もごちそうに変身!玉ねぎの甘みでジューシーに仕上がり、漬け込み不要で手軽に作れます。
  3. ・甘辛ヤンニョムの決め手はコチュジャン。ひとさじで本格的な韓国風の味わいが叶い、彩りと濃厚な旨みで食欲も満点!ごはんにもビールにも相性抜群のひと皿です。

彩りだけじゃない!栄養たっぷりの“万能野菜”パプリカ

パプリカは、彩りの美しさだけでなく栄養価の高さでも注目される緑黄色野菜です。ビタミンC・カロテン(ビタミンA)・ビタミンB群・ビタミンE・ミネラル・食物繊維などを豊富に含み、赤パプリカ半分で1日分のビタミンCが摂れるほど。レモンやアセロラジュースよりも多い、トップクラスのビタミンC含有量を誇ります。

さらに、パプリカの果肉は厚く熱にも強いため、加熱してもビタミンCが壊れにくいのが特長。炒め物や揚げ物、グリル料理でもしっかり栄養を摂取できます。

これひとつで“うま辛”万能調味料!コチュジャンの魅力

韓国料理に欠かせない調味料「コチュジャン」は、唐辛子・米・大豆を発酵させて作られる伝統的な“ジャン”のひとつ。日本のみそやしょうゆのように、韓国の食文化を支える存在です。

見た目は辛そうですが、実は辛さの中にしっかりとしたうま味と甘みがあり、どんな料理にもコクをプラス。肉や魚の下味、チャーハンや炒め物、スープ、和えもの、さらにはパスタやドレッシングまで、ひとさじ加えるだけで食卓がぐっと華やかになる万能調味料です。

「韓国食材を使った大皿ごはん」レシピコンテスト

Photo by macaroni

昨年に続き、「韓国農水産食品流通公社 大阪支社」と「macaroni」のコラボによるレシピコンテストを開催しました。

2025年のテーマは「韓国食材を使った大皿ごはん」。「韓国産パプリカ」「韓国産キムチ」「ジャン(コチュジャン・テンジャン・サムジャンなど)」のいずれかを使った、みんなで囲んで楽しめる“シェアごはん”をテーマに、全国から170件以上のレシピが集まりました。一次・二次・最終選考を経て、見事こちらの「パプリカと豚こま肉のヤンニョムから揚げ」が最優秀グランプリに輝きました!

試食した方からは、「The韓国料理というしっかりした味付けで、ごはんやお酒が進みそう」「細切れ肉を使っていて手軽なのにボリュームがあり、彩りもきれいでおいしかった」「パプリカが良いアクセントになっていてとても良かった」といった声が寄せられました。


しっかりとした味わいながらも、家庭で作りやすく、彩り豊かなひと皿。韓国食材の魅力と親しみやすさが詰まったレシピです。

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