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あるもので乗り切る!朝食アイデアレシピ5選
ごはんやパンがなくても満足できる、おかずレシピ集です。冷蔵庫に常備してある食材や、残り野菜で作れます。どれも時短で仕上がるので、何もない日の朝ごはん作りに役立ててくださいね。
1. 主食がなくても満足できる「即席たんぱく朝ごはん」
調理時間
5分
冷蔵庫に常備してあることが多い卵とチーズ、ストック品のツナ缶だけで作る朝食。電子レンジ加熱するだけで作れて、使う道具も少なくすみます。
ごはんやパンがなくてもとりあえずお腹を満たせて、タンパク質をたくさん摂れるひと品。調味料を変えることで、毎日続いても飽きない味わいを楽しめますよ。
ごはんやパンがなくてもとりあえずお腹を満たせて、タンパク質をたくさん摂れるひと品。調味料を変えることで、毎日続いても飽きない味わいを楽しめますよ。
材料(1人分)
- 卵 1個
- ツナ缶(オイル漬け) 1/2缶(35g)
- とろけるチーズ 適量
※ツナ缶は軽く油を切ります。
コツ・ポイント
- 味付けはコクが増すマヨネーズと、味が引き締まる醤油の組み合わせがおすすめ。
- 加熱時間は様子を見ながら、好みの状態になるよう調整してください。
作り方
1.卵、ツナ缶、チーズを混ぜ、電子レンジで加熱する
Photo by akiyon
耐熱カップに卵、軽く油を切ったツナ缶、チーズを入れて混ぜ合わます。
ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで2分30秒~3分加熱します。3分加熱すると、中までしっかりと火が通ります。
ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで2分30秒~3分加熱します。3分加熱すると、中までしっかりと火が通ります。
2.お好みの調味料をかける
Photo by akiyon
マヨネーズや醤油、ケチャップなど、お好みの調味料をかけて召し上がれ。
2. たくさん食べたい人ならこれ!「冷凍うどんで朝ごはん」
調理時間
5分
ごはんやパンがなくても、冷凍庫にうどんがあったら大助かり!時短でボリューミーな朝ごはんを作ってみましょう。
電子レンジでうどんを温め、あとは調味するだけ。
電子レンジでうどんを温め、あとは調味するだけ。
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5~2杯
- 卵 1個
- ごま油 少々
コツ・ポイント
- おすすめのトッピングは青のりやかつお節。コクがアップするマヨネーズもおすすめ。
- めんつゆの量は、好みの味わいになるよう調整してください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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