ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

じゃがいもでポテサラ以外のサラダも作ろう!

Photo by 稲吉永恵

じゃがいもをサラダにするとなるとポテトサラダが定番ですが、ポテトサラダ以外の食べ方もあるんです。本記事では、ポテトサラダ以外のじゃがいもサラダレシピを紹介します。ついついいつも同じ味付けになってしまう方は必見ですよ♪

ポテサラ以外のじゃがいもサラダレシピ3選

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じゃがいもと言えばポテトサラダばかりを作ってしまいがちな方にぴったりな、じゃがいもサラダのおすすめレシピ3選をご紹介します。どれも簡単で、アレンジも自在です。見た目や食感も楽しめるのでぜひ試してみてください。

レシピ1. 塩こんぶとじゃがいもシャキシャキサラダ

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調理時間 10
シャキシャキッとしたじゃがいもの食感が新鮮なひと品です。組み合わせる食材は、ミニトマト以外に、きゅうりやセロリ、ハム、ツナ缶などなんでもOK。明太子を和えるとおつまみにもなります。

材料(2人分)

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作り方

1.じゃがいもとミニトマトを切る

まな板におかれたカットしたじゃがいも、ミニトマト

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じゃがいもは皮をむいて千切りにし、ミニトマトは半分にカットします。じゃがいもはスライサーを使ってもOKです。
じゃがいもを水にさらす様子

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じゃがいもは水に5分ほどさらします。

2.じゃがいもをゆでる

じゃがいもを鍋でゆでる様子

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鍋に湯を沸かし、じゃがいもを1分ほどゆでます。
ザルにあげた千切りのじゃがいも

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冷水にさらしてからザルにあげて水気を切っておきます。

3.塩こんぶと調味料で和える

じゃがいもと調味料、塩こんぶを和える様子

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ボウルに2を入れ、塩こんぶと調味料を入れてよく混ぜます。
じゃがいもにミニトマトを加える様子

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ミニトマトを加えて全体を混ぜて完成です。

レシピ2. じゃがいもとアボカドのマスタードサラダ

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調理時間 10
ボリューム感のあるじゃがいもとアボカドのマスタードサラダ。じゃがいもにクリーミーなアボカドが絡んで濃厚な味わいです。ベーコンの塩気と粒マスタードのまろやかな酸味もアクセントになります。

材料(2人分)

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※粒マスタードがないときは、マヨネーズや粗挽き黒こしょうを加えてみてください。

作り方

1.じゃがいもとアボカドを切る

まな板におかれたカットしたアボカドとじゃがいも

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じゃがいもとアボカドは皮をむいてひと口大に切ります。

2.じゃがいもをレンジ加熱しベーコンを炒める

じゃがいもをボウルに入れて電子レンジで加熱する様子

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じゃがいもは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分半〜5分ほど加熱します。
フライパンでベーコンを炒める様子

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ベーコンは幅1cmほどに切り、フライパンで油をひかずに弱火で好みの焼き加減に炒めておきます。

3.ドレッシングを作り和える

器で粒マスタードと穀物酢、オリーブオイルを混ぜる様子

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粒マスタードと穀物酢、オリーブオイルを混ぜておきます。
ボウルに入ったじゃがいもとベーコンにドレッシングを加える様子

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じゃがいもにベーコンとドレッシングを加えて全体が馴染むようによく混ぜます。
ボウルに入ったじゃがいもにアボカドを加える様子

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最後にアボカドを入れて、全体をざっくり混ぜ合わせて完成です。味が足りないときは塩(分量外)で調整してください。

レシピ3. じゃがいもとブロッコリーのツナチーズサラダ

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調理時間 10
おつまみにもなるじゃがいもとブロッコリーのツナチーズサラダです。粉チーズは、クリームチーズやスライスチーズなどに変えてもOK。マヨネーズを入れないのに、まろやかでコク旨なおいしさにハマってしまいます。

材料(2人分)

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作り方

1.じゃがいもとブロッコリーを切る

まな板におかれた小房に分けたブロッコリー、1cm角のじゃがいも

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じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、ブロッコリーは小房に分けてよく洗います。

2.じゃがいもとブロッコリーをレンジ加熱する

耐熱ボウルに入ったじゃがいもを電子レンジで加熱する様子

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耐熱ボウルにじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱します。
じゃがいもの上にブロッコリーをのせた様子

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ボウルを取り出し、ラップを外してブロッコリーをのせて再度ラップをします。
耐熱ボウルに入ったじゃがいもとブロッコリーを電子レンジで加熱する様子

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じゃがいもとブロッコリーを電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。

3.ツナ缶、粉チーズと和える

ブロッコリー、じゃがいもツナ缶が入ったボウルに粉チーズを加える様子

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じゃがいもとブロッコリーをざっくり混ぜてから、ツナ缶と粉チーズを加えて全体がなじむようによく混ぜます。
ブロッコリー、じゃがいもツナ缶が入ったボウルにしょうゆを加える様子

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最後にしょうゆを加えて全体を混ぜ、完成です。味が足りない場合は、塩こしょうで調整してください。

ポテサラだけじゃない!じゃがいもサラダを新定番にしよう

じゃがいもはポテサラ以外にしてもおいしく食べられます。千切りにしてサッとゆでるといつもと違う食感も味わえ、飽きずに楽しめますよ。じゃがいもはさまざまな食材や調味料とマッチする優秀な野菜です。ご紹介した材料にお好みの食材を加えたりアレンジしたりして楽しんでみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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