目次
小見出しも全て表示
閉じる
じゃがいもでポテサラ以外のサラダも作ろう!
じゃがいもをサラダにするとなるとポテトサラダが定番ですが、ポテトサラダ以外の食べ方もあるんです。本記事では、ポテトサラダ以外のじゃがいもサラダレシピを紹介します。ついついいつも同じ味付けになってしまう方は必見ですよ♪
ポテサラ以外のじゃがいもサラダレシピ3選
じゃがいもと言えばポテトサラダばかりを作ってしまいがちな方にぴったりな、じゃがいもサラダのおすすめレシピ3選をご紹介します。どれも簡単で、アレンジも自在です。見た目や食感も楽しめるのでぜひ試してみてください。
レシピ1. 塩こんぶとじゃがいもシャキシャキサラダ
調理時間
10分
シャキシャキッとしたじゃがいもの食感が新鮮なひと品です。組み合わせる食材は、ミニトマト以外に、きゅうりやセロリ、ハム、ツナ缶などなんでもOK。明太子を和えるとおつまみにもなります。
材料(2人分)
作り方
1.じゃがいもとミニトマトを切る
Photo by 稲吉永恵
じゃがいもは皮をむいて千切りにし、ミニトマトは半分にカットします。じゃがいもはスライサーを使ってもOKです。
Photo by 稲吉永恵
じゃがいもは水に5分ほどさらします。
2.じゃがいもをゆでる
Photo by 稲吉永恵
鍋に湯を沸かし、じゃがいもを1分ほどゆでます。
Photo by 稲吉永恵
冷水にさらしてからザルにあげて水気を切っておきます。
3.塩こんぶと調味料で和える
Photo by 稲吉永恵
ボウルに2を入れ、塩こんぶと調味料を入れてよく混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
ミニトマトを加えて全体を混ぜて完成です。
レシピ2. じゃがいもとアボカドのマスタードサラダ
調理時間
10分
ボリューム感のあるじゃがいもとアボカドのマスタードサラダ。じゃがいもにクリーミーなアボカドが絡んで濃厚な味わいです。ベーコンの塩気と粒マスタードのまろやかな酸味もアクセントになります。
材料(2人分)
※粒マスタードがないときは、マヨネーズや粗挽き黒こしょうを加えてみてください。
作り方
1.じゃがいもとアボカドを切る
Photo by 稲吉永恵
じゃがいもとアボカドは皮をむいてひと口大に切ります。
2.じゃがいもをレンジ加熱しベーコンを炒める
Photo by 稲吉永恵
じゃがいもは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分半〜5分ほど加熱します。
Photo by 稲吉永恵
ベーコンは幅1cmほどに切り、フライパンで油をひかずに弱火で好みの焼き加減に炒めておきます。
3.ドレッシングを作り和える
Photo by 稲吉永恵
粒マスタードと穀物酢、オリーブオイルを混ぜておきます。
Photo by 稲吉永恵
じゃがいもにベーコンとドレッシングを加えて全体が馴染むようによく混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
最後にアボカドを入れて、全体をざっくり混ぜ合わせて完成です。味が足りないときは塩(分量外)で調整してください。
レシピ3. じゃがいもとブロッコリーのツナチーズサラダ
調理時間
10分
おつまみにもなるじゃがいもとブロッコリーのツナチーズサラダです。粉チーズは、クリームチーズやスライスチーズなどに変えてもOK。マヨネーズを入れないのに、まろやかでコク旨なおいしさにハマってしまいます。
材料(2人分)
- じゃがいも 2個(200g)
- ブロッコリー 1/2株
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 粉チーズ 10g
- しょうゆ 小さじ1杯
作り方
1.じゃがいもとブロッコリーを切る
Photo by 稲吉永恵
じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、ブロッコリーは小房に分けてよく洗います。
2.じゃがいもとブロッコリーをレンジ加熱する
Photo by 稲吉永恵
耐熱ボウルにじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱します。
Photo by 稲吉永恵
ボウルを取り出し、ラップを外してブロッコリーをのせて再度ラップをします。
Photo by 稲吉永恵
じゃがいもとブロッコリーを電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。
3.ツナ缶、粉チーズと和える
Photo by 稲吉永恵
じゃがいもとブロッコリーをざっくり混ぜてから、ツナ缶と粉チーズを加えて全体がなじむようによく混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
最後にしょうゆを加えて全体を混ぜ、完成です。味が足りない場合は、塩こしょうで調整してください。
ポテサラだけじゃない!じゃがいもサラダを新定番にしよう
じゃがいもはポテサラ以外にしてもおいしく食べられます。千切りにしてサッとゆでるといつもと違う食感も味わえ、飽きずに楽しめますよ。じゃがいもはさまざまな食材や調味料とマッチする優秀な野菜です。ご紹介した材料にお好みの食材を加えたりアレンジしたりして楽しんでみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
大根の人気ランキング