ライター : とも花

料理家 / レシピライター

テーブルで注目の的に!「れんこんガイコツ」の作り方

Photo by とも花

「れんこんガイコツ」は、旬の食材を使いながら季節のイベントやパーティーを盛り上げる、ちょっと不気味でかわいらしいアイテム。野菜であるれんこんで作るモチーフはプラスチックの飾りとは違う、手作りならではの温かみと素朴な愛らしさが魅力です。

ハロウィンの食卓に並べれば、「これは何でできてるの!?」と、ゲストとの会話が弾むこと間違いなし。特に子供たちが喜ぶ、楽しいサプライズになりますよ。

手順

1. 皮を剥いて輪切りにする

Photo by とも花

れんこんを購入するときは、 穴が均等に開いている、太すぎないものを選びましょう。れんこんはきれいに水洗いし、皮を剥いて適当な厚さの輪切りにします。

2. 目と鼻になる部分を意識して切る

Photo by とも花

大きい穴が2つ並ぶ位置でカットします。

Photo by とも花

大きい穴が目、小さい穴が鼻になるよう、うまく配置されるものを選んでお好みの厚さに薄切りにします。

3. ガイコツ型に整える

Photo by とも花

包丁の先を使って余分な部分をカットし、ガイコツ型に整えます。

2つ並んだ小さい穴の両脇を三角形に切り取るイメージです。

4. 酢水にさらす

Photo by とも花

酢水に5分ほどさらします。

使い方はお好みで

Photo by とも花

サッとゆでてちらし寿司の飾りに、フライパンで炒めてサラダのトッピングにと、使い方はお好みしだい。素揚げして塩こしょうを振るだけでもおしゃれなスナックになりますよ。

れんこんのユニークな形を最大限に活かした「れんこんガイコツ」で、ぜひハロウィンのテーブルを楽しく彩ってください。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ