ホクホクさつまいもと塩昆布の炊き込みご飯
「さつまいも塩こんぶ炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほくほくのさつまいもに、塩こんぶの旨みがじんわり染み込み、噛むほどに甘じょっぱさが広がる一品です。バターを加えることで香りが立ち、秋らしい満足感のある味わいに。副菜や汁物を添えるだけで立派な食卓になりますよ。 2025年11月25日 更新
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335kcal
5.8g
2.9g
72.7g
70.6g
1g
下ごしらえ
・米は研いで30分から1時間ほど浸水させて、水気を切ります。
作り方
1
さつまいもは1.5cm幅に切り、水にさらして水けをよくきります。
大きい場合は半月、またはいちょう切りにして大きさを合わせてください。
2
内釜に米、酒、塩を入れて水を2合目盛りまで注ぎます。
3
塩昆布、さつまいもを広げます。
4
炊き込みご飯モードで炊飯します。
5
炊き上がったら底から撹拌して、全体を混ぜ合わせます。
6
器に盛ってバターを添えたら完成です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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