ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
335kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
2.9g
炭水化物
炭水化物
72.7g
糖質
糖質
70.6g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は研いで30分から1時間ほど浸水させて、水気を切ります。

作り方

1

さつまいもは1.5cm幅に切り、水にさらして水けをよくきります。
大きい場合は半月、またはいちょう切りにして大きさを合わせてください。

作り方 さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯

2

内釜に米、酒、塩を入れて水を2合目盛りまで注ぎます。

作り方 さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯

3

塩昆布、さつまいもを広げます。

作り方 さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯

4

炊き込みご飯モードで炊飯します。

作り方 さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯

5

炊き上がったら底から撹拌して、全体を混ぜ合わせます。

作り方 さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯

6

器に盛ってバターを添えたら完成です。

作り方 さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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