ライター : macaroniリサーチ

カレー以外でご飯にかけるもののランキングTOP10

ごはんにかけて食べる料理は、具材の味付けで白米をもりもりと食べられます。丼ものや煮込み料理は、ごはんにかけるものを調理するだけで満足感のある料理ができあがり、サクッと食べられるので、時短になるのも魅力です。

数あるごはんにかけるメニューのなかで、みなさんが好きなレシピはどれなのでしょうか?人気を調査するため、読者参加型の投票アンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事ではTOP10の順位を発表します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年9月9日〜2025年9月22日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:301票

同率1位 牛丼(30票)

Photo by macaroni

薄切り牛肉とたっぷりの玉ねぎを、甘辛い特製だしで煮込んだ牛丼。ご飯にしっかり染み込むたれと肉のうま味が絶妙で、シンプルながら奥深い味わいを楽しめます。お肉たっぷりで満足感もあり、忙しい日の一杯にもおすすめです。

同率1位 親子丼(30票)

Photo by macaroni

鶏肉と玉ねぎをだしで煮込み、とろとろの卵でとじた親子丼。やさしい甘みと香りがご飯に広がり、やさしく深い味わいが楽しめます。だしの旨みとふんわりした卵が魅力の親子丼は、どこか家庭的で温かい印象を与えてくれる人気メニューです。

3位 ハヤシライス(26票)

Photo by macaroni

牛肉と玉ねぎをじっくり煮込み、デミグラスソースのコクを引き出したハヤシライス。まろやかな酸味と甘みがバランスよく、奥深い味わいと香ばしさがご飯と相性ばっちりです。ひと口ごとに幸せな気持ちになれる洋食は、おうちカフェ気分を盛り上げてくれそうですね。

4位 カツ丼(24票)

Photo by macaroni

揚げたてのカツをだしで煮て卵でやさしく包み込んだカツ丼。だしの香りと肉のうま味がご飯に染み込み、ふんわりとした卵と同時に味わえば、最後まで夢中になる味わいです。衣のサクサク感としっとり感が同時に味わえて、お腹が空いているときにもおすすめのメニューです。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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