ライター : macaroniリサーチ

好き嫌いが分かれる食べ物のランキングTOP10

食べ物の好みは人それぞれですが、中には好き嫌いが大きく分かれるメニューがあります。香りや食感、味のクセが強いものは、好きなひとにはやみつきのおいしさでも、苦手なひとには避けたい料理になりがちです。

食べたことがある料理も、食わず嫌いでまだ挑戦したことがない食品も、新たな魅力を発見できるかもしれません。好みが分かれるメニューにはどんなものがあるのか調査するため、読者参加型の投票アンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事ではTOP10の順位を発表します。その特徴や魅力をチェックしてみてください。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年9月10日〜2025年9月23日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:265票

1位 パクチー(33票)

Photo by macaroni

独特の香りが好き嫌いを分けるパクチーですが、爽やかな風味とシャキシャキ感がクセになるひとも多いです。サラダやスープに加えるだけで料理全体が華やかに変わりますよ。香りのアクセントを楽しみたい方におすすめです。

2位 納豆(24票)

Photo by macaroni

独特の匂いやネバネバ感が苦手なひとも多い納豆。発酵の旨みとコクを楽しむひとにはやみつきになる味で、ご飯にのせるだけで食べられるのも魅力。朝食にもぴったりで、発酵食品ならではの深い味わいが楽しめます。

3位 チョコミント(23票)

Photo by macaroni

ミントの清涼感が苦手なひとには強く感じるチョコミントですが、逆にスッキリ感を求めるひとには新感覚のデザートです。ミントの爽快感とチョコの甘みが絶妙に混ざり、ミントスイーツ好きにはたまらない逸品。夏のデザートにもぴったりです。

4位 ブルーチーズ(21票)

Photo by Shutterstock

香りの強さに苦手意識を持つひとも多いブルーチーズですが、旨みと塩気を楽しむチーズ通にはたまりません。パンやワイン、クラッカーやサラダと合わせれば、チーズ本来の奥深い味わいが引き立ち、食卓に高級感をプラスします。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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