ライター : macaroniリサーチ

ドイツ食べ物の人気ランキングTOP10

豊かな食文化を持つドイツ。ソーセージやパン、煮込み料理など、多彩なグルメがそろっています。ソーセージやプレッツェルなど定番から、隠れた名物まで幅広くチェックして、お気に入りを見つけてみませんか。

ドイツのどんな食べ物が人気なのか調査するため、読者参加型の投票アンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事ではTOP10の順位を発表します。ビールと相性の良いおかずも必見です。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2025年9月12日〜2025年9月25日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:228票

1位 ソーセージ(41票)

Photo by macaroni

ジューシーに焼き上げたソーセージは、肉本来の旨みとスパイスの香りがマッチ。皮はパリッと中はふっくらとした食感で、ドイツ料理の定番として親しまれています。ソーセージには多彩な種類があり、マスタードやパンと合わせることでさらに豊かな味わいを楽しめます。

2位 シュトーレン(38票)

Photo by macaroni

ドライフルーツやナッツをたっぷり練り込んだ生地に、粉糖をまとわせたシュトーレン。時間が経つほどに味がなじみ、しっとりとした口当たりが楽しめます。バターとスパイスの香りが広がる生地にフルーツとナッツをぎゅっと詰め込んだシュトーレンは、切るたびに華やかな断面が現れるのも魅力です。

3位 ザワークラウト(34票)

Photo by macaroni

キャベツを乳酸発酵させて仕上げた、酸味がさわやかなドイツの伝統料理ザワークラウト。肉料理の付け合わせにぴったりで、口当たりの軽やかさが食欲を引き立てます。独特の酸味が脂の多い肉料理とよく合い、食卓にさっぱり感と奥深い味わいを添えてくれますよ。

4位 プレッツェル(29票)

Photo by E・レシピ

香ばしく焼き上げた生地に、独特のねじり形が特徴のプレッツェル。外はカリッと中はもっちりとした食感で、塩味がほどよく効き、ドイツらしい風味を堪能できます。噛むほどに小麦の香りが広がり、ビールやスープと一緒に楽しむと本場の味わいを感じられますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ