ライター : macaroniリサーチ

ベトナム料理の人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

「フォー」や「バインミー」、「バインセオ」など、日本でもその名を聞く機会が増えてきたベトナム料理。香草などを使用したエスニックな雰囲気の味わいが魅力で、ファンも多いですよね。

さまざまな料理があるなかで、みなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?macaroni 読者のおすすめを調査すべく、投票型のアンケートを実施してランキングを作成しました!この記事では、1位から10位までの結果を発表するのでぜひ参考にしてください。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年9月5日〜2025年9月18日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:111票

1位 フォー(35票)

Photo by macaroni

鶏ガラや牛骨をじっくり煮込んだ透明なスープに、つるりとした米麺が絡むベトナムの国民食「フォー」がランクイン!さっぱりしながらも奥深い味わいが特徴で、香草やライムを加えれば爽やかな香りが広がります。朝食から締めのひと品まで、一日を通して楽しめるやさしい一杯です。

2位 バインミー(27票)

Photo by macaroni

外はパリッ、中はふわっとしたフランスパンに、レバーペーストや新鮮な野菜、ジューシーな肉を挟んだベトナム風サンドイッチ「バインミー」。具材の組み合わせが豊富で、食べるたびに新しい発見があります。甘酸っぱさとスパイシーさ、異なる食感のハーモニーが絶妙です。

3位 ゴイクン(生春巻き)(20票)

Photo by macaroni

ぷりぷりのえびや香りのよいハーブ、細切りにした豚肉などを、もちもちのライスペーパーで包んだ生春巻き「ゴイクン」も人気。ヘルシーで彩りも美しく、見た目にも楽しいひと品です。特製の甘辛いタレをつけて食べれば、口の中にさまざまな風味が広がり食欲をそそります。

4位 バインセオ(8票)

Photo by macaroni

米粉やココナッツミルクを混ぜた生地に、豚肉やえび、もやしなどをのせて焼き上げた、お好み焼きのようなベトナム風クレープ。生地にはターメリックを混ぜることも多く、鮮やかな黄色が食欲をそそります。香ばしく焼き上げた生地の食感と、ジューシーな具材の組み合わせがたまりません。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ