ライター : はまちゃん

パティシエ / 製菓衛生師

プルプル食感。透明 水わらび餅

Photo by はまちゃん

調理時間 10
*冷やし固める時間は除きます。
ひんやり冷たくてのど越しのいいプルプル水わらび餅は、暑い日にもぴったりです。しかも手軽に作れるので思い立ったらすぐに作れるのもいいところ。子どもたちとも作れるので、おうち遊びとしても活躍しそうです。暑い日のひんやり和スイーツ、この夏の定番にいかがでしょうか。

材料(直径4.5センチの半球体12個分)

Photo by はまちゃん

コツ・ポイント

  1. アガーとグラニュー糖は、あらかじめしっかり混ぜてダマを防ぎましょう。
  2. 沸騰後に1分ほど混ぜ、アガーを完全に溶かすと、型からきれいに外れてプルプルに仕上がります。
  3. 黒みつは冷めるととろみが増すため、思っているより少し手前で火を止めるとちょうどよい濃さになります。

作り方

1.イナアガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせる

ボウルにグラニュー糖とイナアガーが入っている

Photo by はまちゃん

ボウルにイナアガーとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

2.水の入った鍋に入れてよく混ぜる

鍋にグラニュー糖とイナアガーを入れている

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水(300g)の入った鍋に、1を入れてよく混ぜます。

3.中火にかけてアガーを溶かす

鍋を火にかけて、ゴムベラで混ぜている

Photo by はまちゃん

2を中火にかけます。沸騰してから1分混ぜ続け、イナアガーを完全に溶かしましょう。

【ポイント】
1分間煮詰めることによって、型からきれいにはがれ、プルプルに仕上がりますよ。

4.型に流して固める

液体を型に流している

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丸い型や陶器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。

【ポイント】
小さくて背のある物のほうが高さが出てかわいく仕上がります。球体型がない場合は、四角い容器などを使用してもOKです。

5.黒蜜を作る

鍋に水と黒砂糖を入れている

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鍋に黒みつ用の水(50g)と黒砂糖を入れます。
鍋を火にかけている

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とろみがつくまで中火で煮詰めます。煮詰め終わったら器に移し常温で冷ましてください。

6.水わらび餅を型から外し、黒蜜ときな粉をかける

器に水わらび餅と黒みつ、きな粉が乗っている

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冷やし固まり型から外した水わらび餅に、先ほどの黒みつときな粉をかけて完成です。

ひんやり感が暑い日にぴったり!

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試作の段階からとても簡単に作れたので、幼稚園生の子どもたちにほとんど任せてみました。わらび餅粉ではないため、もちっとした食感にはなりませんが、透明感とプルプル感ならではの魅力があります。

子どもたちは「もっと食べたい!」とおかわりするほど大好評。黒みつときな粉の代わりに、あんこや抹茶を合わせるのもおすすめです。ぜひ、定番のおやつレパートリーに加えてみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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