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黒蜜好きが選ぶ!おすすめおかずレシピ
黒蜜は濃厚な甘さと、ほんのりとした香ばしさが特徴です。コク深くクセになる味わいで、和風スイーツにぴったりですが、実は料理にも幅広く活用できることをご存知でしょうか。黒蜜を隠し味に加えると、甘みとコクが増して旨みがアップするだけでなく、まろやかな味わいになります。
筆者も和のスイーツが大好きで、もともと黒蜜をよく使っていましたが、祖母に料理の隠し味として使う方法を教わりました。 今では魚の煮付けや照り焼きチキンなどの隠し味に欠かせないほど愛用しています。この記事では、そんな黒蜜好きの筆者が、おすすめの黒蜜おかずレシピを厳選してご紹介します。
筆者も和のスイーツが大好きで、もともと黒蜜をよく使っていましたが、祖母に料理の隠し味として使う方法を教わりました。 今では魚の煮付けや照り焼きチキンなどの隠し味に欠かせないほど愛用しています。この記事では、そんな黒蜜好きの筆者が、おすすめの黒蜜おかずレシピを厳選してご紹介します。
1. 輝く照り。豚バラのアスパラ照り焼き
黒蜜を使うことで、輝く照りとコク深いまろやかな甘みに。筆者も実際によく作っており、家族にも大好評のレシピです。アスパラガスだけでなく、エリンギやえのき、ほうれん草など、さまざまな野菜で作っています。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・黒蜜を入れる濃厚たれは、アスパラガスやほうれん草などの野菜と相性抜群。
・黒蜜の甘さで、野菜嫌いな子どもでも食べやすい仕上がりに。
・ほうれん草とにんじんを巻くと、色鮮やかでお弁当にもおすすめ。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・黒蜜を入れる濃厚たれは、アスパラガスやほうれん草などの野菜と相性抜群。
・黒蜜の甘さで、野菜嫌いな子どもでも食べやすい仕上がりに。
・ほうれん草とにんじんを巻くと、色鮮やかでお弁当にもおすすめ。
2. ごはんにぴったり。牛肉としょうがのしぐれ煮
しょうがの爽やかさと、牛肉の旨みが相性抜群のしぐれ煮です。甘辛いたれが食欲をそそります。黒蜜を入れることで、まろやかな甘みと複雑な味わいが口の中で広がるひと品に。しょうがは煮ると辛みが和らぎますが、千切りにするとさらに食べやすくなりますよ。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・アクセントの強いしょうがも、黒蜜でマイルドに。
・黒蜜が輝く照りと旨みをプラス。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・アクセントの強いしょうがも、黒蜜でマイルドに。
・黒蜜が輝く照りと旨みをプラス。
3. 濃厚たれ。甘酢チキン南蛮
定番おかず、衣がサクサクのチキン南蛮。黒蜜を入れて、濃厚さとコク深い旨みを際立たせます。マヨネーズをかければ、ごはんがさらに進むこと間違いなしです。余った唐揚げを使っても、おいしく作れますよ。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・黒蜜のまろやかな甘みをプラスすることで、淡白な鶏むね肉も奥行きのある味わいに。
・甘酢あんに黒蜜は相性抜群。筆者は肉団子や、白身魚などにもかけています。
・甘酢あんに玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れるのもおすすめ。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・黒蜜のまろやかな甘みをプラスすることで、淡白な鶏むね肉も奥行きのある味わいに。
・甘酢あんに黒蜜は相性抜群。筆者は肉団子や、白身魚などにもかけています。
・甘酢あんに玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れるのもおすすめ。
4. 複雑な味わい。豚の角煮
黒蜜の甘みと香ばしさが最大限に活かされる、筆者おすすめのレシピです。黒蜜を入れるとコクが倍増し、豚バラブロック肉の旨みがあふれますよ。炊飯器に入れるだけで、ホロホロの角煮が作れるのも魅力のポイント。筆者はこのレシピに八角を加えて、本格的な角煮を作っています。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・筆者は砂糖、はちみつ、黒蜜を試しましたが、黒蜜が一番コク深く、まろやかに仕上がるのでおすすめ。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・筆者は砂糖、はちみつ、黒蜜を試しましたが、黒蜜が一番コク深く、まろやかに仕上がるのでおすすめ。
5. お酒が進む。鶏やげん軟骨おでん
おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりな鶏やげん軟骨を使うおでんです。濃厚な出汁がしっかりと染み込んだ大根やさつま揚げなどが入って食べ応え抜群。心も体も温まる、至福のひと品です。黒蜜のまろやかな甘さと、香ばしさが出汁に溶け込んで、絶妙なハーモニーを奏でます。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・黒蜜を加えることで、濃厚でまろやかな出汁に。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・黒蜜を加えることで、濃厚でまろやかな出汁に。
6. わずかな材料で絶品。鶏の手羽焼き
材料はシンプルに鶏の手羽先、しょうゆ、黒蜜、料理酒のみ。これだけでコク深い濃厚な甘さのたれを作れます。焼く前に最低でも1時間、じっくりと漬け込むのがおいしく作るポイント。 噛めば噛むほどおいしい、肉々しい仕上がりです。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・時間のある方は、半日漬け込むのがおすすめ。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・時間のある方は、半日漬け込むのがおすすめ。
7. コク深い旨み。黒酢豚
酢豚には黒蜜が欠かせません。酢豚に大事な輝かしい照りと、奥深いコク、まろやかな甘みを黒蜜が引き出してくれます。豚肉、野菜に絡む甘酸っぱいたれに、箸が止まらなくなるひと品です。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・黒蜜を入れることで、お店の味のような本格的な仕上がりに。
・調味料はあらかじめ用意しておいて、野菜に食感が残るように炒めていきましょう。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・黒蜜を入れることで、お店の味のような本格的な仕上がりに。
・調味料はあらかじめ用意しておいて、野菜に食感が残るように炒めていきましょう。
8. 簡単アレンジ。ほたてのしょうゆ蒸し
普段は酒のみで酒蒸しにしてしょうゆをかけて食べるのが定番でしたが、黒蜜を入れるこちらのレシピにドハマりしました。噛めば噛むほど旨みが染み出すジューシーなほたてに、黒蜜の独特な甘みと香ばしいガーリックパウダーが絶妙にマッチします。おつまみにもぴったりです。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・牡蠣でもおいしく召し上がれます。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・牡蠣でもおいしく召し上がれます。
9. おにぎりにも。万能大根葉のふりかけ
旨みが凝縮されたちりめんじゃこと、シャキッとした食感の大根の葉で作るふりかけです。黒蜜を入れるとコクがプラスされ、市販のふりかけのような絶品の仕上がりに。そのままごはんにかけるのはもちろん、おにぎりやチャーハン、パスタなど、さまざまな料理にも幅広く使えます。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・小松菜でもおいしく作れます。
・白いりごまや、かつおぶしを加えるのもおすすめ。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・小松菜でもおいしく作れます。
・白いりごまや、かつおぶしを加えるのもおすすめ。
10. 爽やかな甘さ。さつまいものレモン煮
甘酸っぱいさつまいものレモン煮は、スイーツ感覚で楽しめるひと品です。黒蜜はまろやかな甘さを引き立てる大切な隠し味。やさしい甘さのさつまいもは、一度食べるとやみつきになりますよ。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・余ったらさつまいもを潰して、食パンやノーマルタイプのドーナツと一緒に食べるのもおすすめ。
・黒蜜を表記の分量より少し多めに入れると、さらにスイーツ感がアップします。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・余ったらさつまいもを潰して、食パンやノーマルタイプのドーナツと一緒に食べるのもおすすめ。
・黒蜜を表記の分量より少し多めに入れると、さらにスイーツ感がアップします。
11. じっくり煮込む。ツヤツヤ黒豆
筆者が何度も作っているおすすめのレシピです。黒豆に黒蜜を入れると、奥行きのある味わいとまろやかな甘みをプラスできますよ。子どもも食べやすい味付けです。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・甘さが足りない黒豆にも、黒蜜を混ぜるだけで簡単に甘めの仕上がりに。
・黒豆ときなこをバニラアイスにのせて、黒蜜をかけるとスイーツに簡単アレンジ。抹茶アイスでもおいしく召し上がれます。
【黒蜜好きのおすすめポイント】
・甘さが足りない黒豆にも、黒蜜を混ぜるだけで簡単に甘めの仕上がりに。
・黒豆ときなこをバニラアイスにのせて、黒蜜をかけるとスイーツに簡単アレンジ。抹茶アイスでもおいしく召し上がれます。
黒蜜はさまざまな食べ方ができる万能調味料!
黒蜜は、デザートだけでなく料理の隠し味にも使える万能調味料です。「黒蜜は好きだけど、使い切る自信がなくて買えない」と思っていた方も、この記事のレシピを参考にすれば、調味料として気軽に使えるので安心ですよ。いつもの料理に黒蜜を加えるだけで、コク深く複雑な味わいになり、お店のような仕上がりになります。ぜひ試してみてください。
黒蜜を使ったおすすめお菓子レシピはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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