ライター : pomipomi

Webライター

ペットボトルで簡単!? 「プルプルコーラ」に挑戦

Photo by pomipomi

コーラで何かデザートを作れないかと調べていたら、気になるゼリーレシピを発見。なんでも材料ふたつかつ、ペットボトルで簡単にできるそうなので、さっそく挑戦してみることにしました。

本記事では名付けて「プルプルコーラ」の詳しい作り方を紹介。味の感想や調理のコツなどもお届けしますよ。

材料

Photo by pomipomi

材料は以下のふたつのみ。

・コーラ……500mlのペットボトル1本
・ゼラチン……5g

作り方

Photo by pomipomi

コーラを大さじ2杯分減らします。レシピでは使用しないので飲んでしまって大丈夫です。

さらに大さじ3杯分を耐熱容器に移し、ゼラチンを振り入れます。

Photo by pomipomi

ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒ほど加熱します。かき混ぜてゼラチンを溶かします。

Photo by pomipomi

ゼラチンの粗熱が取れたらペットボトルにそそぎます。一気に入れると吹きこぼれるそうなので、少しずつ慎重にそそいだのですが……。

Photo by pomipomi

途中までは順調だったものの、急に泡がモコモコと出てきて外に溢れ出てしまいました。

泡を落ち着かせようと苦戦していたら、作業がかなりもたついてしまい……。中身が減ってしまったので成功するか不安ですが、続行します。

Photo by pomipomi

ゼラチンを入れ終わったらペットボトルにフタをして、ゆっくりと振り混ぜます。あとは冷凍庫で2時間30分冷やすそうなのですが……。

炭酸を冷凍庫に入れるのは破裂の可能性があって危険。筆者は冷蔵庫で冷やすことにしました。

プルシュワ。炭酸感を目でも楽しめるのがいい♪

Photo by pomipomi

4時間経過した様子がこちら。果たして無事に固まっているのでしょうか。

Photo by pomipomi

おそるおそるペットボトルを押してみると、プルプルのクラッシュゼリーが出てきました。

Photo by pomipomi

期待していたよりもゆるめですが、まあ合格点です。「ゼリー」というよりも「ゼリードリンク」に近い仕上がりに。

Photo by pomipomi

味はコーラそのものなので美味。ほんのりシュワッとしてクセになります。

炭酸のパチパチ感を目でも楽しめるのがいいですね。子どもはもちろん、大人にもウケそう。

試すなら吹きこぼれさせないように注意

Photo by pomipomi

途中もたついてしまったせいか、ゼラチンがうまく混ざっていなかった様子。下の方はかなりゆるい状態になっていました。

試す際は、コーラを吹きこぼれさせないようにするのが大事なポイントです。冷やし固める時間も、もう少し長くてもよいかもしれません。

反省点を踏まえてリベンジしたい

Photo by pomipomi

「プルプルコーラ」はふたつの材料で作れるお手軽レシピ。ゼラチンを入れる工程は少し注意しなければなりませんが、それ以外の作業は特にむずかしくありません。

ゆるめの仕上がりになってしまったものの、プルシュワ感と見た目の楽しさが筆者はお気に入り。また近いうちにリベンジしたいと思っています。
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

編集部のおすすめ