ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
120kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.2g
脂質
脂質
7.3g
炭水化物
炭水化物
6.5g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・豆腐は水分を軽く拭き取ります。
豆腐に余分な水分が残っていると、だしが薄まりやすくなるので、やさしく拭き取ってください。

作り方

1

小鍋に水・だしの素・しょうゆを入れて沸騰させます。
沸騰させすぎると水分が蒸発して塩味が強くなることがあるので、沸いたらすぐ火を止めてください。
だしの素の代わりに鶏ガラスープの素を使用してもおいしいです。

作り方 豆腐のだし茶漬け

2

器に豆腐・【トッピング】の材料をのせて①を回しかけたら完成です。
豆腐が冷たいのが気になる方は、レンジ600Wで30秒ほど温めてから使用すると温かいまま召し上がっていただけます。
梅の代わりにわさびや柚子胡椒でもおいしく召し上がれます。

作り方 豆腐のだし茶漬け
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ