材料
(2人分)- 絹豆腐 300g
- 明太子 40g
- 白だし(10倍濃縮) 小さじ2杯
- みりん 小さじ2杯
- しょうが(すりおろし) 少々
- 水 150cc
- 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯
- 小口ねぎ 小さじ2杯
作り方
1
鍋に白だし、みりん、水、しょうがを入れて沸騰させます。
2
火を止めて、明太子、水溶き片栗粉を加えて再度加熱してとろみをつけます。
※片栗粉を加える際は必ず一度火を止めるとダマになりにくいです。
3
豆腐を器に盛り付け②をかけて小口ねぎをのせて完成です。
※豆腐は冷たいままでも、温めてもどちらでもOK。
料理家からのひと言メモ
- 刻み海苔、大葉などをトッピングしても◎ごはんの上にかけてもおいしいですよ。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
あんかけ豆腐の人気ランキング