ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

鍋に白だし、みりん、水、しょうがを入れて沸騰させます。

作り方 明太子のあんかけ豆腐

2

火を止めて、明太子、水溶き片栗粉を加えて再度加熱してとろみをつけます。
※片栗粉を加える際は必ず一度火を止めるとダマになりにくいです。

作り方 明太子のあんかけ豆腐

3

豆腐を器に盛り付け②をかけて小口ねぎをのせて完成です。
※豆腐は冷たいままでも、温めてもどちらでもOK。

作り方 明太子のあんかけ豆腐

料理家からのひと言メモ

  1. 刻み海苔、大葉などをトッピングしても◎ごはんの上にかけてもおいしいですよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ