ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・トマトは半分に切り、1cmの薄切りにします。大葉を半分に切ります。

作り方

1

豆腐の水気を拭き取り、塩を全体になじませます。
※水を切ることで、味がぼやけず仕上がります。
※木綿豆腐でも作れますが、チーズのような食感に仕上げたい場合は絹豆腐をおすすめします。

作り方 豆腐とトマトのカプレーゼ

2

キッチンペーパーにくるみ、半日〜1日冷蔵庫で寝かせます。

作り方 豆腐とトマトのカプレーゼ

3

豆腐を1cm幅の薄切りにします。

作り方 豆腐とトマトのカプレーゼ

4

器に豆腐・大葉・トマトの順に交互に並べ、粗びき黒こしょう・オリーブオイルをかけて完成です。
※大葉をバジルに変えると洋風寄りの味に!大葉が苦手な方や洋風に寄せたい方にもおすすめのアレンジです。

作り方 豆腐とトマトのカプレーゼ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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