豆腐とトマトのカプレーゼ
「豆腐カプレーゼ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐塩漬けにしてチーズのように仕上げて、大葉とトマトと一緒に。塩とオリーブオイルだけで素材のうま味を活かした、さっぱりヘルシーな夏にぴったりのひと皿です。おつまみにもおすすめ! 2025年7月15日 更新
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・トマトは半分に切り、1cmの薄切りにします。大葉を半分に切ります。
作り方
1
豆腐の水気を拭き取り、塩を全体になじませます。
※水を切ることで、味がぼやけず仕上がります。
※木綿豆腐でも作れますが、チーズのような食感に仕上げたい場合は絹豆腐をおすすめします。
2
キッチンペーパーにくるみ、半日〜1日冷蔵庫で寝かせます。
3
豆腐を1cm幅の薄切りにします。
4
器に豆腐・大葉・トマトの順に交互に並べ、粗びき黒こしょう・オリーブオイルをかけて完成です。
※大葉をバジルに変えると洋風寄りの味に!大葉が苦手な方や洋風に寄せたい方にもおすすめのアレンジです。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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