材料
(2人分)- まぐろ 200g
-
調味料
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- ごま油 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 塩こんぶ 10g
- 大葉 2枚
- 白いりごま 適量
- ごはん 400g
作り方
1
ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせ、まぐろを加えて和えたら落としラップをして冷蔵庫で15分漬け込みます。
長時間漬け込むと味が濃くなってしまうため、15分ほどの短い時間で漬け込んでください。
2
大葉を千切りにします。
大葉を重ねてくるくると丸めてから千切りにすると切りやすいです。
3
ごはんに塩こんぶ・まぐろ・大葉・ごまの順にのせたら完成です。
だし汁をかけてお茶漬けにしてもおいしいです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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