鶏肉とズッキーニのポン酢炒め
さっぱりだけど満足感◎「鶏肉とズッキーニのポン酢炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。片栗粉で表面をカリッと焼いた鶏肉に、甘酸っぱいタレが絡んでごはんがすすむ!お好みでレモンを絞れば、さらにさっぱり。暑い日にもぴったりな簡単おかずです。 2025年7月4日 更新
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361kcal
21.7g
23.2g
17.1g
16g
1.7g
下ごしらえ
・鶏肉は余分な皮と脂を除き、ひと口大に切ります。
作り方
1
ズッキーニは1cm幅の輪切りにします。
2
ボウルに鶏肉、酒、にんにく、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
※鶏肉に片栗粉をまぶすことで、カリッと焼き上がりタレもよく絡みます。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏肉入れて両面カリッとするまで焼き、フタをして5分ほど蒸し焼きにします。
※フタをして蒸し焼きにすることで、鶏肉の中までしっかり火が通ります。
4
火が通ったらズッキーニを加えて炒めます。
※ズッキーニは火が入りすぎると食感がなくなるので加熱しすぎに注意。
5
【調味料】を加えて炒め合わせます。
※ポン酢とはちみつで作る甘酸っぱさがクセになる味付け。
6
皿に盛り付けて、お好みでレモンを絞って召し上がれ♪
料理家からのひと言メモ
- にんにくの風味がアクセントになり、食欲をそそりますよ◎ズッキーニの代わりに、なすやパプリカでもアレンジも可能です。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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