ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
361kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.7g
脂質
脂質
23.2g
炭水化物
炭水化物
17.1g
糖質
糖質
16g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な皮と脂を除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

ズッキーニは1cm幅の輪切りにします。

作り方 鶏肉とズッキーニのポン酢炒め

2

ボウルに鶏肉、酒、にんにく、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
※鶏肉に片栗粉をまぶすことで、カリッと焼き上がりタレもよく絡みます。

作り方 鶏肉とズッキーニのポン酢炒め

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏肉入れて両面カリッとするまで焼き、フタをして5分ほど蒸し焼きにします。
※フタをして蒸し焼きにすることで、鶏肉の中までしっかり火が通ります。

作り方 鶏肉とズッキーニのポン酢炒め

4

火が通ったらズッキーニを加えて炒めます。
※ズッキーニは火が入りすぎると食感がなくなるので加熱しすぎに注意。

作り方 鶏肉とズッキーニのポン酢炒め

5

【調味料】を加えて炒め合わせます。
※ポン酢とはちみつで作る甘酸っぱさがクセになる味付け。

作り方 鶏肉とズッキーニのポン酢炒め

6

皿に盛り付けて、お好みでレモンを絞って召し上がれ♪

作り方 鶏肉とズッキーニのポン酢炒め

料理家からのひと言メモ

  1. にんにくの風味がアクセントになり、食欲をそそりますよ◎ズッキーニの代わりに、なすやパプリカでもアレンジも可能です。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ