ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
338kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.5g
脂質
脂質
15.5g
炭水化物
炭水化物
38.6g
糖質
糖質
35.5g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりは薄切りにして塩もみしておきます。
・ミニトマトは4等分に切ります。

作り方

1

鍋に湯を沸かして塩を入れ、マカロニを袋の表記時間通りゆでます。

作り方 マヨネーズなしでめんつゆマカロニサラダ

2

ザルに上げてしっかり水気を切り、ボウルに入れてツナ缶を油ごとを加えて混ぜます。
※旨味が詰まったツナ缶のオイルをそのまま加えることで、調味料とのなじみがよくなります。

作り方 マヨネーズなしでめんつゆマカロニサラダ

3

ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせて②に加えます。きゅうり、ミニトマトを加えて混ぜ合わせて完成。

作り方 マヨネーズなしでめんつゆマカロニサラダ

料理家からのひと言メモ

  1. めんつゆと酢、ツナのオイルのうま味でしっかり味が決まります。さっぱり味でクセになるのでぜひ作ってみてほしいひと品です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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