マヨネーズなしで!めんつゆマカロニサラダ
「めんつゆマカロニサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。マヨネーズを使わず、めんつゆと酢でさっぱり仕上げる和風マカロニサラダ。ツナの旨みと野菜のフレッシュさが絶妙に絡み、食欲をそそります。お弁当や副菜にもぴったりなひと品です。 2025年8月9日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
338kcal
13.5g
15.5g
38.6g
35.5g
2.1g
材料
(2人分)- マカロニ 80g
- きゅうり 1/2本
- ミニトマト 6個
- 熱湯 1L
- 塩 小さじ1杯
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
-
調味料
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- 穀物酢 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ2杯
- 米油 大さじ1杯
下ごしらえ
・きゅうりは薄切りにして塩もみしておきます。
・ミニトマトは4等分に切ります。
作り方
1
鍋に湯を沸かして塩を入れ、マカロニを袋の表記時間通りゆでます。
2
ザルに上げてしっかり水気を切り、ボウルに入れてツナ缶を油ごとを加えて混ぜます。
※旨味が詰まったツナ缶のオイルをそのまま加えることで、調味料とのなじみがよくなります。
3
ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせて②に加えます。きゅうり、ミニトマトを加えて混ぜ合わせて完成。
料理家からのひと言メモ
- めんつゆと酢、ツナのオイルのうま味でしっかり味が決まります。さっぱり味でクセになるのでぜひ作ってみてほしいひと品です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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