ライター : akiyon

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SNSでも話題!チューブに残ったマヨネーズを活用する方法とは?

Photo by akiyon

今SNSなどで話題になっているのが、容器にちょっとだけ残ったマヨネーズの活用法。一番多くの投稿が見られるのが、「酢」と「牛乳」を足してドレッシングにする方法です。

実は筆者も、このライフハックを実践しているひとり。あっという間に作れて、しかもおいしい。容器も調味料で洗われてきれいになるなど、うれしいことだらけなんですよ♪

口コミ・SNSの反応

  1. これおいしい!
  2. 残り物には福がある
  3. 振るだけなら簡単!やってみたい

用意するもの

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・少しだけマヨネーズが残った容器……1個
・牛乳……少量
・酢……少量

手順

1. マヨネーズチューブに調味料を注ぐ

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マヨネーズの容器に、調味料を注ぎ入れます。ボトルから直接注ぐ場合は、全神経集中ですよ♪

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どうしても無理であれば、ミニ計量カップなど便利なアイテムを使うのもおすすめ。100均ショップなどで手に入りますよ。

2. チューブをシャカシャカ振る

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あとはしっかりとフタをして、シャカシャカ振るだけ。容器の内側についたマヨネーズを洗い落とすように、しっかりと振り続けます。

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マヨネーズの容器がきれいになってきたら、ドレッシングできあがりの合図。もうこれだけで、サラダにかけたり和え物の調味料として使うことができますよ♪

クリーミーで酸味が効いたシーザードレッシング風の味わい

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できあがったドレッシングは、まろやかながら酸味がしっかりと効いたシーザードレッシング風の味わい。酢や牛乳の量で、ゆるめにしたりもったりとした感じにしたりと、仕上がり具合を調整することができます。

容器に移したあとに、はちみつやこしょう、チューブにんにくなどを加えるのもおすすめ。簡単に作ったドレッシングをベースにして、本格的な味わいにランクアップできます。

残りマヨネーズで立派なひと品が作れる

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さっそく、キャロットラペの調味料として活用してみました。和えるだけなので簡単!以前なら洗い流してしまったかもしれないマヨネーズを活用して、立派なひと品ができあがりました。とてもおいしいです♪
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