ライター : pomipomi

Webライター

アルミホイルで簡単!「コンビニ風のり巻き」を再現

Photo by pomipomi

海苔のパリパリ感がおいしいコンビニの海苔巻き。家庭でマネしたいと思いませんか?

本記事ではコンビニ風海苔巻きの作り方を紹介。食べるときに海苔を巻くあのスタイルを再現しますよ。

用意するもの(1本分)

Photo by pomipomi

用意する食材は下記の通り。
・冷ました酢飯……100g
・好みの具材……適量
・海苔……10×20cmのもの1枚
・サラダ油……少々

Photo by pomipomi

そのほかに以下のアイテムを使用します。
・ラップ……適量
・アルミホイル……16×41cmのもの1枚
・マスキングテープ……適量

手順

1. 酢飯を握る

Photo by pomipomi

ラップの上に酢飯を四角く広げます。縦の長さは海苔と同じく10cmにしてください。

酢飯の中央に具材を細長くのせます。

Photo by pomipomi

ラップでクルクルと巻き、長さ10cmの棒状にします。

2. アルミホイルで海苔を包む

Photo by pomipomi

アルミホイルの上に海苔をのせます。裏面(ザラザラしている面)が見えるようにのせましょう。

上下の余白は均等に空けて、左右の余白は3:2になるようにのせます。だいたいで大丈夫ですが、きっちり測りたい人は以下を目安にしてください、

・上下の余白……3cmずつ
・左側の余白……12.6cm
・右側の余白……8.4cm

Photo by pomipomi

アルミホイルの左右を折ります。1cm重なりますよ。

Photo by pomipomi

アルミホイルを裏返し、アルミホイル同士が重なっているあたりにマスキングテープを貼ります。

Photo by pomipomi

上部の先端は少し飛び出させて、くっつかないように折り返してください。食べるときにテープを剥がす際の持ち手になります。

3. アルミホイルで酢飯を巻く

Photo by pomipomi

アルミホイルを再び裏返し、酢飯がくっつかないようにサラダ油を薄く塗ります。上下は少し空けて塗りましょう。

Photo by pomipomi

酢飯を端にのせ、くるくると巻いて包みます。

Photo by pomipomi

巻き終わりをマスキングテープで留めます。

Photo by pomipomi

アルミホイルの上下をすぼめます。

Photo by pomipomi

完成です。

開け方

Photo by pomipomi

食べるときはマスキングテープの持ち手を引っ張って、アルミホイルをペリペリと開けます。

Photo by pomipomi

包みを開いて海苔を引き出します。

Photo by pomipomi

酢飯を転がして海苔の上に移動させ、巻きます。

Photo by pomipomi

完成です。

編集部のおすすめ