ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。

作り方

1

豚肉は赤身と脂身の境目に包丁の刃先で数カ所切り込みを入れて筋切りします。
※豚肉は筋切りすることで焼いたときの反り返りを防ぎ、食感も良くなります。

作り方 生姜焼き丼

2

小麦粉をうすくまぶします。
※小麦粉を薄くまぶすと、たれが絡みやすくなりコクもアップします。

作り方 生姜焼き丼

3

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒めます。

作り方 生姜焼き丼

4

豚肉を加えて中火で焼きます。
※豚肉を入れたらあまり動かさず、焼き色をしっかりつけると香ばしくなります。

作り方 生姜焼き丼

5

【調味料】を加えて1〜2分煮絡めます。

作り方 生姜焼き丼

6

器にごはん、キャベツ、⑤の順で盛り付け、温泉卵と小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎは繊維に沿って切ることで食感が残りやすく、加熱後のベタつきを防げます。
  2. 今回は手軽に作れるようにしょうがはチューブを使用しておりますが、すりたてを使うと香りが引き立ちますよ。

よくある質問

・豚ロース以外の部位でも作れますか?
豚バラや肩ロースでも美味しく作れますが、脂が多めになります。

・玉ねぎを加熱しすぎないコツは?
中火で炒め、透明になる程度で止めると食感が残ります。


・小麦粉は絶対に必要?
必須ではありませんが、たれの絡みが良くなるのでおすすめです。

・温泉卵がない場合はどうすれば?
目玉焼きや半熟ゆで卵でも代用可能です。

・作り置きできますか?
生姜焼き自体は冷蔵で2日ほど保存可能ですが、温泉卵は食べる直前にのせてください。

・お弁当のおかずにしても大丈夫?
お弁当のおかずにもぴったりです。ただし冷めると脂が固まりやすいので、薄切りにすると食べやすいですよ。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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